告别亦是另一种相逢

安澜天下
2018-03-14 19:32:47

王臣的《人生一直在告别》讲了15个著名人物的人生故事,让没有细细研究这些人物的读者能对他们有大概的了解。15个人物,15个跌宕起伏的人生故事,他们活成了他们想要的样子,因为他们的特别,他们永远存在于我们的心中,在历史长河中闪着熠熠光辉。 人生一直在告别,我想作者起这个的名字,是因为这些人物都消逝了,除了他们在世的光辉事迹还在世人间传颂外,他们已归于黄土。的确,人生是在一直告别当中,小的离家之别,大的生死之别,每一种都让人泪满沾巾,痛苦不已。可是人生只有告别吗?人在出生之时,便早已注定了归于黄土的命运,没有哪一个人例外,古时候的大多数皇帝都想过要长生不老,永统政权,都没有成功,可是他们的功绩却永留历史之中。像秦始皇,他是告别了人世,可是经过了几千年,人们依旧知道他,知道他的功勋与暴虐,他的肉身虽与世人相别,但他的行为却无法抹去。所有人都一样,无论卓越著名到天下文明,还是声名低到尘埃里,可是这世界抹不去我们存在的痕迹,我们都客观存在着,不以谁的意志为转移。而人生我想更多的不是告别的苦痛,更是相逢时的欢乐。 当一个人从母体中坠落下来,他便开始了与人世的相逢,好奇的眼睛打量着周围的世界,充满了新奇。拿离活佛最远,离凡尘最近的仓央嘉措是很多人心中的圣人,心中的偶像。我曾做过一个调查,问大家为何那样喜欢仓央嘉措,很多人回答喜欢他不需要理由,一部分人的不需要理由是因为他们确实想不出为什么喜欢的理由,而另外一部分人是因为喜欢到了极致,所以感到没有理由了。但大多数人都是因为他的诗美,他的诗好,而喜欢他。到今天他可以被大家称作情诗小王子,因此也获得很多少女少男的喜爱。但只因他的诗美吗?我想并不是,并且我认为他的诗里是苦,充满苦涩的美,美的那样让人心疼,如鲁迅所说:“悲剧是将美的东西撕碎给人看。”仓央嘉措的一生里,何尝不是活成了一个悲剧?而悲剧却是比喜剧更能打动人心。仓央嘉措被人喜欢的更为重要一点是他将佛活成了人。所以众人爱他,因为人爱人,神太高不可攀,佛太神圣,喜欢佛,喜爱佛都是对佛的一种亵渎。而人呢?人是感性与理性并存的动物,他们就是需要爱来相互支撑,因此有爱。 告别始终带着点遗憾,而相逢却是带着美与欢乐。何必将人生想的如此悲情,告别也是为了更好的相逢,今天是个特殊的日子,霍金离世,他虽与尘世轮椅告别,但何尝不是与他的星辰大海的一次更美更好的相逢。愿安。

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列