莫拿现实喂养虚妄

信筆浮生
2018-03-14 19:31:42

人生来就是充满矛盾和诱惑的。他们像是天平的两端,不断地进行着力量的抗衡,结果将会决定我们人生的走向。

我原以为,这是一个被欲望裹挟堕入深渊的故事,后来我发现其实没这么简单。出生于富农家庭的小姐其实也是有过懵懂青涩的青春时代的,那个时候的她有蠢蠢欲动的情愫和缓缓生长的情窦。那是一种柏拉图的、清淡朦胧的情感,我无法判断艾玛是否曾经真的爱过,但我更愿意相信她对于这份感情真的有过期待和意乱情迷。那是少女怀春的际遇。

医生太太的名头还没来得及好好体会,就有有毒的藤曼兀自生长,悄悄靠近了她的生活轨迹。那奢靡高贵的宴会,举止优雅的名流,富丽堂皇的城堡,那是欲望的召唤,是井底之蛙眼中的另一角天空,是小说情节的现实映射。领略这一切以后,这只藤曼已经钻入她的身体,吮吸着血液开出花来,带刺的茎从身体里破皮而出,花朵也愈发地娇艳了。越是见过世面,越是满怀野心。上流社会的影子是她的梦靥,是她的海市蜃楼,是她最虚幻最完美的愿景。

有野心的人并不可怕,可怕的是,有野心的人还有行动力。第一步,她阅读时兴的杂志,按照潮流来置办物件,决心打造一个属于自己的上流生活图景。第二步,体验想象中的爱情。莱昂是她的第一个幻想对象,她的精神恋爱初体验,理想朦胧;罗多尔夫是她的第一次真正的爱情尝试,热烈纠缠但被动。第二次遇到莱昂,她打定主意要享受生活,成为爱情生活中的主导。第三步,开始新生活,但是失败了,败于镜花水月,败于风月无情。

平凡的人追求更美好的生活,有错吗?平庸的生活渴望更热烈的爱情,也很正常。她相信只有物质的完美才能配得上完美的爱情。沉溺于华美精致的幻象之后,陷于物质的洪流,鲜活的肉体刺激总会消退,缠绵的情话总会落入俗套,那么之后持续投入的原因是什么呢?陷入温柔的泥淖,也陷入痴恋的幻觉,沉沦在没有未来的恐慌里放纵地享受当下。大概这是最核心的心态吧。

最后的凄惨结局可以说是欲望使然,或者解释为,这世界上没有完美的谎言。每一个精巧的谎言和幽会,都在消耗着最真实的生活。以现实浇灌幻象,可是幻象成长的再茁壮,也不会成为现实。养料用尽之际,便是幻象崩坏之时。

消费主义是陷阱,是翻滚的欲望雪球,可是物质享受没有尽头,它是膨胀的填充物,但是软绵绵,只能带来转瞬即逝的快感。而精神诉求应该是独立于物质追求之外的,它有自己的充盈时刻,也有自己独特的成长方式。门当户对的婚姻走上家破人亡的结局,是无法满足的精神诉求压抑许久的结果,爱玛心中每时每刻都在想,自己为什么这么倒霉,而夏尔总是以自己的方式爱她,纵容她,这个时候的爱情也许从来想不到真正的理解和懂得。

人都有七情六欲,当情感需求得不到回应,必定要找到其他方面的补偿,或者其他方式的弥补。这种感觉大概像上瘾一样,为了保持愉悦,那种短暂的快感需要一波接一波地发生,才能奏效。

经典何以成为经典,因为它总能指出人性中最根源的弱点。对于物欲的追求和情感寄托的高标准,在每一个时代,都同样适用。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列