遇见德国 遇见德国 评价人数不足

为了足球和啤酒,去一趟德国吧

星空
2018-03-14 看过

自1871年以来,除了在二战结束到1990年10月3日期间存在一段分裂分治时期,统一的德国一直欧洲大陆上一个兴足轻重的国家,既是欧洲第一大经济体,同时也是欧盟的创始会员国之一。说到德国,除了其以汽车和精密机床为代表的高端制造业之外,德国的啤酒和足球毫无疑问拥有更多的支持。足球方面,以国家队为例,德国国家足球队是世界杯历史上成绩最好的队伍之一,总参赛场次第一,总积分第二,夺冠次数第二,共18次进决赛圈、13次进四强,获得过4次冠军、4次亚军、4次季军和1次第四名;俱乐部层面,拜仁慕尼黑俱乐部10次进入欧冠的决赛,夺得过五次欧洲冠军奖杯、1次欧洲联盟杯、1次欧洲优胜者杯、1次欧洲超级杯和3次洲际杯/丰田杯/世俱杯冠军。啤酒方面,德国为世界第二大啤酒生产国,共有一千三百家啤酒厂,生产的啤酒种类高达五千多种,每个德国人平均每年啤酒消耗量为138升……

别的不说,单就凭着这两样,就非常值得一去了,而且完全是可以二者兼得的,直接就待在慕尼黑得了,一手拿着啤酒痛饮,一边看着精彩的德甲比赛,真是人生一大享受!看完了比赛,再做点什么好呢?或者直接从慕尼黑出发,按照自己的喜好,来一场说走就走的环德国游,边游边吃、边游边玩,也顺便写点儿东西、拍几张照片、感受感受真正的德国;如果想偷懒,想找点儿现成的话,那就有必要用到一本书——也就是由德国旅游局推荐,兼有时尚美食达人、制作人及主持人诸身份于一人的王翎芳以及贴布导演(徐尧鹏)两人合著的《遇见德国》一书,租上一辆车,按图索骥,来一场深度自驾游,一边走一边印证,应该也是一件非常有趣的事情。一场德国游下来,收获一定会有,而且一定非比寻常。

若干年前,好像是在2002年,曾经在央视上看过一个10集电视系列片,讲的是一个叫廖佳的中国女孩独自一人自驾车环游欧亚大陆的故事。记得她那辆车的车牌尾数好像是5956,而那个系列片的名字就叫《我走我留》——取的就是车牌数字的谐音。如果记忆已经不那么精确的话,那么,不必急于去找片子了,不如让自己化身为廖佳,拿着一本《遇见德国》,从北京或者上海,或者别的城市,飞到法兰克福,然后开启一次自己的“我走我留”!

出门在外,安全第一。做足做好安全措施的前提下,旅游一定要成为一次百分百的品味与享受之旅,看好、吃好是必须的。而看,一定不能是“蜻蜓点水”式的,而是要有侧重,尽可能“点线面”结合,把自己的旅游变成一次深度游。如同王翎芳和徐尧鹏在《遇见德国》一书中所写到的那样的行程、那样的感悟,体验一次不一样的德国,发现一次不一样的自己。幸福往往是在不经意间才能够真真切切地感受到。旅游其实也可以如此。出去一趟不容易,要出去,就要告诫自己,一定要拥有一次有质量——要是高质量就更好了——的旅游,以便回馈自己全心全意的付出,一如《遇见德国》两位作者的精彩合作。

当然,在目前尚没有机会开启一次德国游的现实情况下,唯一能做的,就是可以先来一次纸面上的自驾游,让自己也“遇见”一次德国,看一看地理书外、历史书外、军事政治书外,一个与自己的印象不那么一样,更为丰富也更加非同凡响的德国!人生就是这样,要时时记得加油,时时记得留下痕迹!

遇见德国的更多书评

推荐遇见德国的豆列