伟大的姥姥

陶不酥
2018-03-14 19:23:28

张伟从自己的腿疾开始,提到自己儿时因为父母疏忽,收到堂姐地欺辱,导致腿差点被截肢,后来因为姥姥一句话,才得以保全了一双腿。当时作者的父亲派长工带幼女去镇上看诊,医生给出建议是:尽快截肢!后来父亲询问姥姥的意见,姥姥觉得一个孩子被截肢,是一件很大的事情,于是说:“不能听一家之言。”她因为之前听说过有个名医擅长治疗腿伤,加上亲眼见过那个孩子恢复很好,于是拿了主意立马带孩子去镇上寻医,包括借住在亲戚家,怕重病的孩子吵到亲戚,一夜里抱着孩子无法入眠,并做了最坏的打算,如果这位名医也说要截肢,立马带孩子去省城大医院。其实从这一点可以看出姥姥特别疼爱自己的外孙女,对于腿伤这一事,她做了很多的决定和规划,包括去寻找孟名医、借住亲戚家以便提早排队、不耽误病情,如果严重就去省城大医院。从未放弃过,试问当时刚得龙子的父母,也未为这孩子操过这份心。反而是姥姥,捡回她的一条腿。也难怪2年后,母亲的弥留之际,她选择了姥姥,离不开姥姥。俗话说的金窝窝银窝窝不如姥姥的土窝窝,姥姥虽然家里条件不如作者父母家,但是姥姥对于孩子的爱,是地主家无法提供的。

从作者母亲的病去,再到父亲一再追儿子,想起那个年代当时农村里的地主家类似古代的后宫宫斗剧,差点被打成残废的长女、差点被折磨死的大弟、被饿死的小弟弟、被折磨死的母亲,这一家如果不是因为姥姥,幼小的作者和年幼的弟弟,有可能永远像活在别人屋檐下的幼苗,终日见不到阳光和体会不到温暖,受人排挤,看人脸色,自卑怨愤。

姥姥领养带子的过程,也说明姥姥很精,她打定了主意想要小的,另一个收养的寡妇一门心思想着要大的、好看的,姥姥却考虑的比较长远。收养带子姐姐的那位,心思盘算着大一点的能带弟弟,再加上大一点的省事且好养活。姥姥却觉得小一点的少不更事,会和自己更亲近一些。为了能让姐姐被收养,她一直藏着自己的想法。姥姥这一点就能处事不惊,不动声色地让姐妹俩找到了靠山。为了能顺利收养带子,最后又出了主意说这孩子是自己娘家那边的血脉。这样既让儿媳能接受,也让以后的同村人不可轻视了带子。姥姥心中的大爱还体现在后来和带子主动提出她的身世,包括让带子和亲生的姐姐认亲。姥姥说和寡妇约定瞒着这么长时间,一直心里不踏实。这也体现她的善,包括她说:“人啊,不能一竿子支到头啊。你指着的,真不一定能养老,不指着的,说不定能养老送终呢。”姥姥这句话其实真的被她说中了,她自己的长女和唯一的儿子都是走在她前头,收养的外孙女和带子,最后因为外孙女求学和事业,一直没能陪在她身边,反而始终陪在她身边的一直是没有血缘关系的带子。

姥姥这一生也没有多享福,但是纵观她的一生,幼年失去双亲,但是还有长姐和长兄,她们疼爱最小的妹妹。后来因为寄养在成亲的哥哥家,嫂子嫌弃她,让她差点成为别人家的童养媳,还好她自己偷偷跑到远嫁的姐姐家去了,等哥哥接回她,她也不再计较。姥姥从小就很有主意,不然真的当了童养媳就可怜一辈子了。这就是姥姥的处世哲学,后来哥嫂去世,她又操心小侄子的婚事。就连她自己的婚事,也是明白事理,没有糊里糊涂地把自己嫁了,明白对方的优点缺点,虽然对方发妻早逝,留下一女。这不算太优秀但是相对姥姥来说,也是一个优点,没有公婆,对方为人诚恳,她不挑肥炼瘦,心甘情愿地做了一个年纪轻轻的继母,再后来,有了自己的孩子,丈夫对她也很好。幼年姐姐哥哥疼爱的那段时光,相互扶持的那段时光,虽然清贫,但也充满了爱和乐趣。婚后的这段时光,也算其乐融融,直到丈夫突发脑溢血早逝,留下4个幼子和虎视眈眈的叔伯抢夺家产,姐姐劝她丢下最小的两个孩子改嫁。她想到自己从小经历过失去双亲的痛苦,没有爹妈,最后毅然决然地独自抚养几个孩子。

她一生的第一次变故时,几个幼小的孩子开始自食其力养活自己并各自成家,姐姐远嫁到相对富裕的地方,自己也寻了一个靠谱的人家。人生第二次变故是丈夫早逝,留下幼儿寡母,她又开始漫长的抚养之路,其中一个孩子病逝,直到三个孩子各自成家。第三次变故是长女和儿子相继因病离去,她收留了长女的女儿,时刻关注外孙的健康和安全,让媳妇改了嫁,自己的哥嫂离去,又给孤儿的侄子寻了亲。还收养了带子,靠自己资助外孙女考上大学。

姥姥这一辈子虽然有一点点不幸,但是她都把日子过得很充实、有滋有味,姥姥很有人情味,虽然从科学的角度来看,她有一点点迷信,但是姥姥特别伟大,她有自己庄稼人特有的纯朴和善良,她很有主意。这里面很多的爱,就连亲生母亲也不一定能做到像她这样的付出,很感动,中途看到姥姥每次为孙女的准备和体贴,包括每次说你没有妈,但是我也会为你准备,送给孙女缝线的锥子、吸铁石,准备了十几年的鹅绒,几欲落泪。写到作者在临盆的时候因为赶上特殊时期,姥姥从大老远的乡下坐车过来攒了很多土鸡蛋,一路的颠簸,这些准备坐月子的鸡蛋一个都没碎,包括为即将出生的孩子准备的小衣裳,姥姥的这份心意,让人觉得如亲妈一样。张伟正好也到了做姥姥的年纪,所以写这篇回忆录的时候,更能体会到一个老人的心意。

通读张伟的《姥姥的遗产》,常常有一种“子欲养而亲不待”的错觉,想起自己故去的爷爷,张伟因为从小和姥姥相依为命,情真意切,深深地为这一对祖孙的感情折服。姥姥是一个很聪明的人,虽然自幼失去双亲,但是一样靠兄妹之间的聪慧长大成人,包括后来成家立业,家中变故相继而来,也没有打倒她。收养带子,她很善良,后来对待带子也视如己出,带子把她当亲姥姥也是一样的道理,其实从作者的叙述中能看出,正是有了带子,作者的童年过得很快乐,有一个玩伴儿,带子早慧,有时候看带子,又如另一个姥姥。带子不亏是姥姥相中的孩子。

如果没有姥姥,可能作者会失去一条腿,如果没有姥姥的暗中相助,包括几次求人,作者的弟弟又可能会耽误一生。如果没有姥姥的循循善诱,作者有可能中途辍学,如果没有姥姥,带子的一生有可能是另一个续篇。姥姥的这一生,从未和命运低头过,只要有一线生机,她都会匍匐前进,从未畏缩。在最艰苦的环境里,她没有屈服过,没了爹妈,还有姐姐哥哥;没了男人,还有田地茅草屋和孩子;没了儿女,还有孙女。这种无私的爱,包括平日子的嘘寒问暖、言传身教,抚养了两个特别优秀的孙女。她想办法让庄稼地能多一点收成,想办法多攒一点冬天里的木柴,喜欢养猫和狗,知道怎么让孙女在上学之前吃上菜园里的瓜果。她承人家一份情,还给别人两份。不许孩子染上赌博的恶习。

张伟《姥姥的遗产》中姥姥的处事哲学:人要勤快(老天爷给了人生命,也一定给活命的路。),姥姥一生最大的遗憾是不识字,她虽然没有上过学,但是她知道孩子们的老师教的不得法,这就是她聪明的地方。如果没有姥姥的坚持,估计作者上学也会和带子一样半途而废,从这一点也可以看出姥姥的劝学太重要了,还有一点是环境也很重要,周围的人如果都不想学,带动她也无所谓的心态。姥姥有一次做梦梦见外孙女受到伤害,第二天立马启程去很远的地方看望梦中牵挂的人。姥姥真好,就算是亲妈,能做到这样吗?明明不舍得,一手养大的孩子,但是为了她能去更好的学校,还是送去很远的地方去求学。

这本书给我感触最深的是,小时候听到那句,金窝窝银窝窝不如自己的土窝窝。试着去想想,一个孩子如果经济条件富裕,但是生活在勾心斗角的家庭氛围中,还不如生活在相对贫瘠一点但是精神上很富裕。姥姥的性格好,做事干脆果断,包括收养两个孩子,都是自己拿主意。每天晚上的嘱咐和说教,类似于现在的一日三省。钱可以花完,但是姥姥教诲的那些道理,是烙印在骨子里的。这本书让我想起很多,一个女孩的一生,从出生到家庭,再到择偶,再到育儿养女。姥姥的出生她没办法决定,但是嫁人她很慎重,育儿养女也是尽心尽力。生下来的孩子,就要待她负责。人们常说,外婆疼外孙,冷水洗脚跟——白疼。但是作者的姥姥也没白疼,书中提到为姥姥去买新鲜的鱼,再提到姥姥心满意足的乐呵样,姥姥真的很容易满足。合上书,我们是否更应该珍惜教给我们精神遗产的长辈们?

姥姥的遗产的更多书评