闲着 闲着 9.0分

闲适与闲情

宗学
2018-03-14 19:20:06

《闲着》是刘思伽的散文随笔新作,刘思伽在闲适的生活中回到了自我,在自己的天地里流连徜徉,悠然自得,内心是宁静而澄澈的。闲适和散漫都是从俗务中抽身出来的状态,心境却迥异。 我们的生活总是匆匆忙忙的,都是为了生计,需要去打拼。为了家庭,需要去努力。每日里,似乎都在无奈的重复相同的场景,但每天又是不同的。时光在悄然流逝,如白驹过隙。我们需要改变一下这种状态,那就是闲适,对生活的祈望并不高,饮食粗茶淡饭即可,穿衣舒适暖和就行。其实,更需要的是心灵的干净与精神的宁静清净。 老子说过:清净无为!这样才是人生的常态,反观热闹喧嚣的尘世,在滚滚红尘之中,物欲不知道迷失了多少人,不能强求别人,自己有自己想过的日子。热闹终归平静,繁华终将落幕,这以后的寂寥与安静,才是生活最真实的写照。而生活对每一个人,都是平等以待的,需要的是慢慢的坐下来,去思考,去感悟。

在纷繁的尘世忙碌,在匆忙的人生旅程中行走,人人都渴望有一份闲适的生活。作者从一盏粗茶中品味生活况味和淡定心境、从容的态度。从中,让我们感知闲适并非需要丰厚的物质基础,一杯淡茶,一缕暖阳,一份雅趣。 《闲着》书中讲述比较多的是刘思伽的两只爱犬金毛君,成为生活中的一份子,是最忠实的伙伴。所以,作者将这本书献给了金毛君刘琪琪,以感谢与其共享那些无与伦比的美好闲暇。 刘思伽享受美食,经常旅行,享受生活。春夏秋冬,闲暇是生命的自由空间。只是劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生之根本。 天蝎座宅女的刘思伽是北京人,她是北京人民广播电台第一位首席节目主持人,蝉联七届“十佳主持人”“北京好声音”。 《闲着》这本书装帧精美,露脊锁线装订,阅读舒适,插图精美,图文并茂,是一本不可多得的好书。

略微遗憾的是,从书中没有找到121--152页的页面,但也不掩其是一本好的作品。

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列