别让情绪失控毁掉你

火宅赏月的猫
2018-03-14 19:19:40

我最近看三国演义,发现一个很有意思的现象,哪怕你穿回到三国时期,知道时势走向,熟悉所有套路,你也未必能达到孔明先生的境界。且不说舌战群儒时,面对一群挑刺的读书人,都能游刃有余。就讨论空城计,“孔明乃披鹤氅,戴纶巾,手摇羽扇,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲。”

在你知道司马懿多疑,只要兵临城下,大开城门淡定迎接,就能吓跑他。

那你如何能收住自己恐惧的情绪,抚琴时手不抖,唱歌时声不颤。这还只是第一步,你还要想办法稳住身边两个小孩,让他俩面对大军逼城,不被吓得尿裤子。要知道战乱时期,演砸了那可真是玩命的事。

那如何掌控自己情绪,抓住重要机会突破自己的阶级壁垒,别让多年努力毁于一旦呢?《情绪掌控,决定你的人生格局》介绍了六大思维模式来实现这个目标,它们分别是突破思维、有效沟通、善于拒绝、压力管理、自我激励及心理自助。

作者宋晓东是国家二级心理咨询师、教育学硕士,同时是简书、《学生导报》《壹心理》专栏作者,所写文章曾引发过转载热潮,被思想聚焦、中国青年报等微信公众号认可。拥有这么多光环,然而他也有我们一样的烦恼,在意他人的评价,被人无端嘲讽等。比如他被推荐的一篇文章,有键盘侠未阅读就发了一条挑衅的评论,一般遇到这种行为,很多大V就是不回复不辩论,免得添堵。然而宋晓东高情商的做法,以德报怨,让对他施加网络暴力的人诚恳地反思了自己行为,变成忠实粉丝。

那么我们到底改如何着手,变成一个能掌控自己情绪的成功人士呢?《情绪掌控,决定你的人生格局》从思维和方法两大方面来实现自我突破。

一、要想掌控情绪,先要不断升级自己的认知方式,眼界决定格局。

我们有时候乱发脾气是因为付出的代价太小了,或者说不顾大局,看不到自己情绪失控带来的隐性负面影响。

《情绪掌控,决定你的人生格局》提到一个玻璃心的女孩,因为没有竞争到培训名额,备受打击,一蹶不振以辞职告终。可能站在这个女孩的角度来讲,没有培训名额就说明不是优秀员工,在这个公司发展无望,跳槽到对自己认可的公司反而上升更快。

如果换一种认知,在这次竞争中被淘汰,并不意味着领导不重视,相反,主管还给她安排了不少工作,委以重任。而且这女孩当初进入知名广告公司,也为了是职业生涯有高的起点,因为玻璃心任性跳槽,没有计划的偏离职业轨道,只会使自己的道路越走越窄。

《情绪掌控,决定你的人生格局》引用“成长式思维模式”来戒掉完美主义,从失败中成长,导向型学习去完善自身能力。与之相对应的就是“僵固式思维模式”看待事情消极,就像上述女孩那样,习惯用一次失败来否定自己,缺乏直面挑战的勇气,深受六种自动负性思维所困。

它包含:

①随意推论

②过度推断

③选择性概括

④夸大失误

⑤两极思维

⑥个人化归因

我们可以通过以下三个策略应对:

①识别自动负性思维

②进行真实性检验

③顺其自然,为所当为

二、要想掌控思维,进行问题导向型学习,通过解决问题能力的提升以应对冲突。

当我们身处逆境时,更容易情绪失控。试想一下如果你嗓子正发炎,却还要去处理一位动不动就骂人的顾客的无理要求,谈不妥就扣绩效工资。这种情况光是想一想都觉得崩溃吧,反正我初入职场时被气哭过。

我们的职场压力可能来自于沟通不畅、上司的否定、业务繁重、身体抱恙等各个方面,《情绪掌控,决定你的人生格局》详细介绍了沟通能力、谈判技巧、压力管理、自我激励、心理调节等方法,让你在遇到棘手情况后,能够不卑不亢地陈述客观事实,用专业性和高情商赢得对方的尊重。

掌控情绪不仅可以帮助我们在职场上发展。在生活中,一个人情绪稳定,往往意味着优质的人脉,良好的资源渠道。我们更喜欢更阳光亲切的人打交道,而疏远喜怒无常、随时随地发泄负能量的人。

情绪稳定的人并不是不懂拒绝的老好人。在朋友所作所为惹我们不快时,我们在维护自己的权利时,照顾到对方需求,达成双赢局面。宋晓东介绍的“三明治法则”,揭秘高情商的人哪怕在提出批评的时候,为何也能让别人如沐春风。

所谓“三明治法则”,就是批评别人的时候,要先找到值得表扬的地方,打入内心;最后再提出期待,诚恳地给出切实可行的建议;把“批评”夹在中间,免得一上来就批评,引发抵触心理。

曾经有人断言“寒门难出贵子”,《掌握情绪,决定你的人生格局》却认为我们可以通过不断升级自己的认知方式,学习自我管理的方法,去突破自身局限,掌控情绪,快速进入上升通道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端