蒙塔尤 蒙塔尤 8.7分

社会——社会科学应有之研究对象

阿佐
2018-03-14 19:15:01

一部大部头的作品,在书架上待了很久,去年下定决心开始读,然而直到今年才磨磨蹭蹭地读完,有感慨于译者笔法的精妙,也许这部作品在笔调上的轻快,译作也保持了这样的气质,读完让人感觉到一种舒适。

都说这部作品是一部整体史,而这种整体,我的读后感,是对社会做一种整体上的理解,人们的思想、行为都深深打上了社会结构的烙印。所以作品的第一部分,就着重于描述蒙塔尤地区的社会结构类型,集中了两种,即家与牧羊人社会。尤其围绕克莱格家族的兴衰,描绘了一幅本地居民的社会结构。

由此为基调,才开展了第二部分,即对蒙塔尤地区居民生活方式的描述。在这一部分中,社会结构的影子无处不在,如讨论性欲问题时,关切了克莱格家族在女性方面的特权,在宗教问题上, 对宗教的兴趣,实际上展现了区域文化的特征,即因为维系社会稳定力量上的贫瘠,推动了纯洁教派的发展。每一种生活方式/观念的背后,都是社会结构在发生着作用,这不得不让人想起涂尔干的作品,人之所以展现出某种样子,归根到底还是社会本身的问题,如自杀的原因更多应归结于社会本身的失序(《自杀论》),又如宗教产生的原因在于社会团结的方式(《宗教生活的基本形式》)。

所以这

所以这种整体,更是视为一种凝练,表达出最为核心的观念。我想这当是社会史或者社会学研究的应有之义,在纷繁复杂的材料中,找到最为核心的要素,然后一举拿出来。如果单纯地描摹蒙塔尤的社会生活,这部作品想必也不会有如此高的学术赞誉。

更值得赞赏的是,本书虽然以蒙塔尤为研究对象,但是在研究中却并未局限于蒙塔尤。实际上没有任何一个社会能真空般得存在,在书中,纯洁派与正统天主教的斗争,同样也是教廷与封建主的斗争, 展现在蒙塔尤之中,并具体表现为克莱格家族的兴衰。在对救赎券以及因信称义的问题上,更看到了一种延续,即将这种对教会的批判,视为一个在欧洲连续发展的整体,由此对蒙塔尤地区的宗教信仰进行评价。由此,我们看到了一个虽然独立于世,但又与外界有着千丝万缕联系的蒙塔尤。作为区域史研究,能关切到整体制度的变更,确实值得称赞。

当然,对本书还应当有一些批评的意见。个人认为书中对文化(思想)因素强调过于强大,似乎有这种观念便能导致此种行为。事实上,在档案中反映的观念,与具体行为中当事人的所想,应当有一定差距。而既然明确了社会结构对主观心理的影响,则更应当重视社会环境本身的基调。这里我仍然希望强调一种唯物史观的基本观点,即经济基础决定上层建筑。这可能是一句空话,但是由此关照本书的研究,在许多方面实际并未解释清楚。不否认某些地方作者试图用农业生产的基本方式对抽象观念进行解释,例如对动物的看法,农业经济中家的核心地位等等,但是比较遗憾没有进一步坚持。或者说是否不足以解释?尤其涉及到对贫穷的理解,在我的看法中,贫穷与纯洁派的关系,可能更是前者为因后者为果,但书中我似乎看到了相反的理解,不知道是否作者只是描述一种文化心理上的状态,而非试图解释;又或者这种解释并不是本书所关切的主题?

蒙塔尤的更多书评

推荐蒙塔尤的豆列