读书笔记20180314

韦达柯
2018-03-14 19:12:56

[美] 曼瑟·奥尔森, 上海世纪出版集团,2007.

前有《集体行动的逻辑》,后有《权力与繁荣》,可以看作是承上启下的一本书,也可作为是《集体行动的逻辑》的姊妹篇。不过,本书对衰落讨论地较多,故而也为《权力与繁荣》一书留下了空间。

研究的核心问题: 为什么有的国家兴盛发达,有的国家不断衰落?

基于集体行动理论(第二章重述了一遍相关内容),提出了关于国家兴衰的九个核心命题,在本书的其他章节中,将横向比较(不同国家)与纵向比较(不同历史时期)相结合,来解释国家为何兴衰(主要是衰落方面)。他对国家衰落的原因所作出的一般性解释为:大量分利集团、分利联盟的存在。

C1:1-16

[美] 曼瑟·奥尔森, 上海世纪出版集团,2007.

C1:1-16

历史学家无法给出文明兴衰的普遍性解答。二战后的经济史,给我们提供了大量国家兴衰的实例。德国和日本经历战败但又快速崛起,历经动荡的法国也迅速兴盛,而社会更为稳定的英美澳新却没有取得令人瞩目的经济增长。面对凯恩斯宏观经济学所无法解释的滞胀,非自愿性失业如何在个体理性的条件下形成群体规模化结果。现代社会如何“失控”,什么样的社会是“头重脚轻”的,又是什么因素使得某个国家或是某个时期的阶级结构相较之下更稳定?这些问题有着纷繁的解释,但都是局限的特定性解释,一种不充分的解释。一种理论的说服力不仅取决于多少事实可以被解释,而且还取决于可解释的实施类别有多广泛。虽然不应满足复杂理论的论述,但是期待单一理论对事物的广泛解释也是不可取的。

C2:论述集体行动的逻辑

(如果不存在特殊安排,那么搭便车的行为就会让)由理性个体组成的大集团,不会为集体利益行事(18)。一般情况下,被服务的个人或组织没有任何动机自愿地对所提供的公共物品作出贡献 [比如说政府之类](19)。那么政府或者集团的存在,便是由于强制性或是选择性激励手段的存在(20-21)。选择性激励的有效性还受到了受益成员的社会异质性限制(23)。对于大集团而言,若没有选择性激励,个人对集体物品的供给只有发生在个人成本可以忽略不计的情况下(27);而对于小集团来说,只要成本收益率足够道,即便没有选择性激励,符合集体利益的行动也还是会发生(28)。此外,偏好强度的差异也会产生小集团中的集体利益行动(31)。

C3:

随着时间推移,越来越多的集团会形成,并客服集体行动的困难。在稳定的社会里,集体行动组织很少会解散,即便组织的原始目的已经不存在了。因而这些社会随时间推移产生和积累起大量的特殊利益组织和联盟。在它们相对于社会还小的时候,没有动力使社会更有生产力,但是当它们有强大动力谋求更大利益。这些分利集团所建立起来的进入壁垒、决策的缓慢、互利性的讨价还价,降低了经济的活力与经济增长率。它们还会提高管制、官僚主义和对市场的政治干预。(75)

C4

基于这样的逻辑,德国日本这样的二战战败国,其分利集团在战争中被摧毁,故而在战后实现了经济相对快速的增长。同样,由于持续的稳定性,无论是德国还是日本又将重新产生越来越多的分利集团,从而对经济产生负面的影响(76)。反过来也可以解释英国的英国病(77-79)。

需要注意,利益共容的组织和狭隘的特殊利益组织所面对的激励差别很大(含义5)。足够共容或包容性的特殊利益组织将会使无效率政策的大部分成本内部化,并因此有激励以最低的社会成本给自己再分配收入,并且再总体上赋予经济增长和社会利益某个权重。(90)

对于美国各州各城市的大量量化分析都展现了同样的趋势,即特殊利益集团发展最长久的地区都在相对衰退。

C5

大体上,在现代欧洲的早期阶段,实行管辖权一体化的地区比实行地方性限制的地区有较快的经济增长;经历了政治震荡的地区和管辖权一体化的地区都具有最快的经济增长。(131)

其所有的逻辑都是分利集团狭隘性利益的消解与随时间推移产生新组织之间的兴衰。

本书的政策建议即为:应该存在更加自由的贸易,对生产要素和企业的自由流动应该施加更少的限制。(144)由此来减少地方性狭隘分利组织的组建和发挥力量。

不幸,就想19世纪后期和20世纪早期的英国经验所表明的,自由贸易本身是不够的。贸易和要素流动的自由话必须与其他政策结合起来,才能够降低或抵消卡特尔或游说力量的作用。但,即便如此,也没有总体性的或是永久性的处方。因为分利集团有激励并且通常有力量来阻碍这样的变化(这些变化会剥夺其所占有的,已经扩大了的社会产品份额)。这样一种固有矛盾,是和平与稳定的巨大经济和政治利益与错综复杂的分利集团造成的更长期损失之间的矛盾(这种分利集团只存在于稳定的环境中)。(147-148)

C6

南非种族隔离、印度种姓制度、欧洲贵族通婚、反常政策综合征

C7

各个宏观经济理论的流派分析让人看不懂。

关于政策含义(作者一开始就跟读者自己并非鼓动大家进行社会革命):

最好的宏观经济政策是良好的微观经济政策;

反通货膨胀政策在大多数情况下应该是稳健的、渐进的,也应该是坚决的、可信的;

为降低自然失业率而制定的税收和补贴计划在许多社会可能会起重要(虽然可能只是短暂的)作用。(240-242)

国家的兴衰的更多书评

推荐国家的兴衰的豆列