细节 细节 7.4分

《细节》:你的思维是如何在不知不觉间被摆布的?

伍锌
2018-03-14 18:38:50

你是否相信,当你一个人做了决定的时候,表面上看是你的独立选择,其实,是其他人其他因素影响下的结果?

“一意孤行”可能根本不存在。

这些众多的来自他人的因素,就是细节。它们的影响是很难察觉的,但却能左右大局。

《细节:如何轻松影响他人》这本书里,罗列了52个这样的细节,并试图教你如何利用它们去影响对方,让事态朝着你的预期发展。

其实,这些细节不只用在影响他人上面,更可以用在自我反思、保持独立思考上面。

在决策前,你可以对照一下,问自己:我的选择真的完全是我的选择吗?我的决定真的完全是我的决定吗?

“一意孤行”可能根本不存在。

下面分享4个在我们生活中影响较大的细节:

1.社会认同心理

当一件事大部分人都赞同,你会倾向于赞同;当一件东西很多人买,你就会觉得它值得买。

我们都是社会动物,很多行为其实都是在诉求于社会认同,简而言之就是“大伙说了算”、“服从大多数”,至于这件事本身是什么样,这个东西本身质量如何,你其实没怎么留意。

追随大多数人的取向不是错的,但是不要忘记,追随的同时要思考一下这件事、这件东西本身是什么。

2.小众独特性心理

其实,比起随波逐流,想要彰显自己独特性的心理更渴望被回应。

每个人内心里,多少都认为自己是独特的,总觉得自己和别人不一样。这个“别人”就是你迫切想要撇清关系的群体。

一个女孩看上一件衣服,如果别人说“这个款式是大妈才穿的”,她可能多半不会买,即使自己很喜欢,因为她不想和“大妈”这个群体有关联。

如果你讨厌一个人,他喜欢穿的衣服你绝对不喜欢,他喜欢听的歌你不想听,他喜欢吃的东西你讨厌吃,甚至,本来你喜欢的东西,但是你发现他也喜欢,你反倒会讨厌起来。

所以,当你做决策的时候,是基于自己的真实想法,还是仅仅为了避免不想和某些人或者某个群体一样呢?值得思考。

3.环境的暗示作用

一个人的行为很容易被环境所影响。

如果你在一个地上有垃圾的地方,你多半也会随手把垃圾扔在地上,而不是去找垃圾桶。

如果你在一个整洁高雅的地方,不但不会乱扔垃圾,就连举止说话,都变得文静有礼起来。

这是因为环境中的一些蛛丝马迹,被我们看到后,其实是一种暗示,似乎告诉你“看,这里很多人都是这样做的,你也可以这样做”。

这些蛛丝马迹就是地上的垃圾或者光亮的地板。

人不可能完全独立于环境,但是,当我们行动的时候,要意识到,这是环境对你的暗示还是你自己决策的结果。

4.当机会成本被说出来的时候,更能说服你

在公号上卖课的宣传中,很喜欢加类似这样的一句话:

“199元,一顿饭、一件衣服的钱,换你思维升级,走向财务自由的路”。

在这里,指出199元如果不买课,就只是可以吃一顿饭、买一件衣服,其实就是说出了不买课程的机会成本。

在这样的对比下,你就会发现,我少在外面吃顿饭、少买一件衣服,就可以拥有改变自己人生的知识,好划算啊,买!

这样的宣传,比“全网最低价199元”要来的更有说服力。

将事情具体化、进行对比,显得生动鲜活,我们更容易做出判断。但是要注意,对方是在用什么方式来描述机会成本,对方试图让你将什么与什么对比。

在上面的例子中,将“知识”与“一件衣服一顿饭”进行对比,很多人自然会认为知识当然价值高。

但是,199元不买课就只能买衣服只能去吃一顿饭吗?199元的用法有太多了,或许还有比买一个课程更好的选择。

所以,不要只陷入对方对机会成本的描述中,要独立于这些描述,好好考虑你的最优选择究竟是什么。

细节的更多书评

推荐细节的豆列