让外国友人更了解中国历史

橘子不是橙子
2018-03-14 18:33:50

刘宇昆,说实话对其并不了解,只知道翻译了《三体》,而我连《三体》也未曾有幸拜读,所以是以一个“小白”的身份接触对这位翻译作者的第一部作品。 《蒲公英的王朝》还没有开读之前就听到朋友说这就是楚汉争霸的故事,开始不以为然。开篇描写统一七国,唯美的巡游表演歌着颂皇帝丰功,其中暗含着的危机、仇恨者的仇恨,故事由此拉开序幕。 再往后真正阅读时发现雷同甚多,就我一个对历史功课不好的人,而我也尽量做到别先入为主,但看到相对应的历史情节都不免“对号入座”。其中旁的不说,就是玛碧德皇帝沉迷与求得长生不老之术而召天下之名仕庸医、“焚书坑儒”、拉索剖开鱼肚发现一根绢轴等真的让我感觉和咱中学课本一样一样的。 越往下阅读如此感想越是深刻明显,感觉就是《史记》的同人作品。若抛去一些个人对作者创作力不好的猜测,仅将其作为壹本同人小说来阅读,趣味还是有的。整个故事主线跳脱不出《史记》,但确实添加了很多西方元素,作者在中国历史的基础上增加了许多西方科幻的色彩,更受科幻迷的青睐,添加诸神的人物,让故事的情节发展更多元化,想象力丰富,故事富有质感,情节发展合理,语言流畅。因增加了许多西方元素,不失为一部值得外国友人借此了解中国历史的壹本好书。 书中人神共存,人、神都有欲望,神不可直接参与人事中去,但却起到了至关重要的作用,虽然最后神也不知道是他们指引的方向还是人自己决定了结局。值得深思的是,若将神视作天,将神的指示视作我们面对的每一个选择,那是否真的存在神这样的说法呢?我们成功或者失败,难道不是我们本身在面临岔路时自己所做的选择决定的吗?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列