当呼吸化为空气,一样可以沐浴大地 ‖ PB04(2018019)

齐源老爹
2018-03-14 看过
在一寸光阴一寸金的3月,还是抽时间读完了上次凑单买的这本书《当呼吸化为空气》,一篇代序其实就已经把我的整颗心捕获。这也应该算是目前看过的最优秀的关于死亡教育的一本书,没有哗众取宠地用死亡来煽情,也没有给大家要活在当下“有花堪折直须折”的油腻腻的鸡汤,直面死亡的同时,我们到底需要什么。

作者是一位刚刚行完6年规范化培训的神经外科医师,之前的过往还拿到了斯坦福大学英语文学的学士和硕士学位,后在剑桥还拿到了科学医药历史与哲学的硕士学位,为了进一步感受生死的魅力,想去抓住死神并掀开她神秘的斗篷与他四目相对!而那些集合了生命、死亡与意义的问题,那些所有人在某个时刻都必须要面对的问题,通常发生在医院里,所以最后作者保罗医生弃文从医来到了耶鲁大学医学院,后回到斯坦福接受规范化培训,在即将完成毕业,马上迎来星耀加成的未来时,死神却与他迎面相撞。

生与死,我们谁都逃不掉,看不透,但我们有适应和处理的能力,就算无法掌控,也能因为对于生死的探寻,找到属于自己人生意义。也就在今天,敬爱的霍金先生也离我们而去了。仅从朋友圈的反应来看,他一定是以为了不起的人。

人生来孤独,所以才会有人与我们并肩同行,相互扶持。

作为一名医者,有时候并不是去挽救病人的生命,而是做一位领路人,引导病人和家属度过人生中的艰难时刻,因为一场重大疾病很多时候并不会改变我们的人生,而是将我们的人生摧毁。

其实在读书时,我能非常明确地感受到自己就是保罗的一位朋友,他就在我的身边,随着他一起去直面肺癌的确诊,EGFR突变阳性的小窃喜,复发后接受化疗的那份痛苦,临终时家人的陪伴,尤其是女儿卡迪的到来给他带来的欢乐,那份感同身受弥足珍贵。

作为一名医者,职业的关系使得我们必须坚持学习以尽可能低的犯错率对待我们的患者,当然无法避免地还是会存在医疗事故,而这些背后的痛苦也促使让我们去在专业上努力做到出类拔萃,其实很多时候是出于道德的要求,即便如此,亦无怨无悔。

引用书中的一句话,亚历山大-蒲柏说过:“一知半解最危险,饮则深透畅饮,否则尝不到知识的甘泉。” 这其实也再次让我们去直面学习的动力,如同作者所说,不是为了成就感,而是一种求知欲。很多时候自己也想做出一番让自己为之感动的事情,但最后就不了了之了,最近也慢慢发现其实是自己的能力不足以撑起那些梦想,潜下心来好好填充自己的专业知识才是眼下急需完成的事情,至于心底的小梦想们,那就应该会水到渠成。

后借用作者对于书籍的认知一同与大家分享:书籍成为我最形影不离的密友,就像精心制作的镜头,为我们展开新世界的大好风景。

作者保罗(已逝)与妻子露西及女儿卡迪

当呼吸化为空气的更多书评