风雪追击 风雪追击 5.9分

“五分灵魂”是什么鬼,这是东野圭吾最没灵魂的小说

芝麻牙牙豆
2018-03-14 18:22:35
单纯来写个读后感,一般我遇到喜欢的看得很爽的都会带着偏心打五星,可是看完我就质问自己:为什么要买书看?这个水平的小说,看电子书足够了。打三星也是刚刚好。

看悬疑推理小说经常会一口气看完,除非特别长,而《风雪追击》我分了好几天,断了也不可惜,下一章的情节没有强烈看下去的吸引力。大家知道,东野圭吾塑造人物有点弱,不太能感到人性的复杂,而是直的一面性的,每次看完他的小说对人物总浮现“极端”“极致”这两个词,尤其是《白夜行》和《嫌疑人X的献身》,感叹一个人怎么能做到这样?这样极端极致的人物又有很大的优点,很吸引人,美到极致,狠到极致,做到极致,忍到极致,就像霸道总裁人设一样“所有霸道只为了你”,一点都不平淡。到了《风雪追击》,主人公很平淡,次要人物也不出彩。波川和小杉本来是承载推理小说的灵魂人物,波川前半部分还好,一步步的推理,展现的计谋智商以及行动力,差点都以为会是柯南那样的人物,可是后来就直接下线,可能后面智力不太需要;而小杉给我们呈现的是警局有多么官僚操蛋,派系斗争自己有多么无奈,这一点,开头说了,后面还一直强调,甚至成为整个追击战的转折点。

每一个作者都会在书中传达自己的主

每一个作者都会在书中传达自己的主题思想,《风雪追击》也是有的,在小杉追到嫌疑人却觉得他不是凶手,不知道该怎么做时,老板娘一个“五分灵魂”的前夫故事,让他醍醐灌醒:放掉嫌疑人,去查找真正的凶手。说实话“五分灵魂”是什么意思?老板娘的前夫,不顾家里人的反对开旅馆,不管村里人的意见带领大家反对卖掉村里最宝贵的财富——滑雪场——带领村庄建设,因为忙碌患了癌症不自知,以至晚期不治而去世。所以老板娘口中的五分灵魂是竭尽全力做对的事?四个字我都认识,但是组合在一起就不知所云,而且也不是特定词,也不是惊艳的话语,看不到什么意义。“五分灵魂”这个概念就像强加入书中,为了有传达的一句话,即金句。确实,本书中没有标记到几句值得收藏学习的话语。《风雪追击》更像让你看了一个普通案件的破解,没有《嫌疑人X的献身》的震惊,也没有《解忧杂货店》的治愈温暖,也没有《白夜行》的又爱又恨以及恐怖纠葛,更多的告诉大家变成嫌疑人后要怎么脱身,警察不会对嫌疑人做有利的证据收集,必须自救,而警局斗争又是怎样的暗流涌动……这个五分灵魂没有灵魂。

结尾是为了呼应而写的,还是为了增加字数凑的?小杉喜欢上了老板娘,那么傲娇的千晶竟然会想办第二次婚礼,龙实、波川和社团回到这个滑雪场,还穿上了统一的红白波点滑雪服,多像为了圆满结局的狗血偶像剧啊。现在总想这是不是里泽温泉的旅游宣传啊!当地人对滑雪的热爱,对村庄的保护,甚至为了宣传在雪场举办婚礼做宣传,主人公都回到了这个雪场,所以这个村子有一种美好的存在吧。

可能看过了前作的惊艳,所以《风雪追击》显得平淡。也许东野圭吾心累了,想滑雪泡温泉了,所以写了一部不那么阴谋不那么悲伤的作品。虽然这不是一部四颗星的作品,但也不是烂作,只能说有失作者之前的水平,还是会期待下一本书。

风雪追击的更多书评

推荐风雪追击的豆列