童真纯净的童话

暖暖精灵
2018-03-14 看过
(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

孩子长大了,越来越喜欢看童话故事。新美南吉的《喜欢孩子的小神仙》集合了他的多篇童话故事。新美南吉,他是世界儿童文学界的天才作家,是日本三大童话巨匠之一,被誉为“日本的安徒生”,这样的褒奖,源于他杰出的文学造诣,他创作的童话故事,充满了对美好、纯真的向往,有着积极的思想。

孩子读过新美南吉写的《小狐狸买手套》绘本,这个童话故事也收纳在《喜欢孩子的小神仙》这本书里,除此以外,这本书里还有新美南吉写的《影子》、《一束火苗》、《小蜗牛的忧伤》、《喜欢孩子的小神仙》等童话故事,书名就以其中一篇《喜欢孩子的小神仙》来直接命名。

我想以这篇童话来命名,可能这篇童话故事意义非凡。于是,就先来阅读这一篇《喜欢孩子的小神仙》,这个小神仙谁也没见过,但是他存在,而且喜欢孩子。他会到人居住的村子,找喜欢的孩子一起玩耍。他们玩耍的情景充满欢声笑语。这本书是一本桥梁书,每篇童话故事除了相对简短的文字外,还有插图来配合,帮助孩子更轻松地理解童话故事的内容。书中的字大行少,容易识别、便于阅读,保护孩子视力,而且大部分字比较浅显、不会很难,对于年纪比较小的孩子也容易理解字句的含义。这本书里的插画线条比较简单,对儿童来说,也容易看懂,简单的线条,却不失生动、并且能配合文字提供出丰富的内容,激发孩子阅读的兴趣。

“童话是历史文化中的精髓,是前人思想的结晶,是给孩子们最好的礼物。”新美南吉的童话富有童趣,内容饱含深刻且美好的寓意。比如《小蜗牛的忧伤》这篇,小蜗牛背上的壳里装满了忧伤,起初小蜗牛想不通,很难过,后来他去寻问了多个朋友,得知大家都有忧伤的记忆,而每个人都要承受自己的忧伤,小蜗牛得到启发,不再唉声叹气了。短小的童话故事,却给予孩子不少启发,给孩子一起积极的引导,教会孩子自信、向美好的前景看。

新美南吉的文笔很细腻,比如在《影子》这篇里,找写乌鸦的影子在田垄里奔跑的情形,“忽而上旋,忽而俯冲,跑得飞快。”简短的文字却把乌鸦飞翔的样子生动地描绘出来了。孩子在读这些文字的时候,会感同身受每一种动物活动的形态,同时也读到了作者用心观察、传递美好的态度。

喜欢孩子的小神仙的更多书评

推荐喜欢孩子的小神仙的豆列