活着 活着 9.3分

从未离开过的他们

小个子柒柒
2018-03-14 看过

讲述的是一个收集民谣的人听一个老人讲述他这一生的故事。 老人叫做福贵,他这一生,在我们看来十分的艰苦,他的前半生,家境富裕,挥霍成型,和一般的富家子弟一样,染上了赌瘾,最后把自己的家产全部输掉了,他的父亲也因为这件事与世长辞了。这一系列的变故使得福贵突然明白了,他开始改过自新,好好的生活,想着可以振兴自己的家业。 然而,在生活渐渐好起来后,母亲病了,家珍拿着自己父亲给的两块银元让福贵去城里找大夫。在城里福贵遇到了强行征兵的人,福贵很不幸被选中了,逃了就会被杀死,没有办法,福贵只能跟着队伍一起去打仗。 打仗的过程一开始是幸福的,成天无所事事,还可以吃饱饭,但是后来生活越来越艰难,饥荒每天都在发生。最后,饥荒的实在厉害,和福贵相依为命的老金和春生(应该是这两个名字把),一个在为了看伤员中是否有自己认识的人而被流弹打死,一个为了找一个饼而走散了。所以在共产党到来的时候,就只有福贵一个人了,吃了馒头,拿了钱后就踏上了回家的道路。 到家时发现,凤霞已经长大了,但是却不能说话了,有庆也不是孩子了,会跟着姐姐一起玩了,但是却不认识自己,家中却只有家珍,母亲不见了。原来,福贵被抓走后,当时在周围的人却都没有告诉他家里,所以母亲是怀着对他到城里赌博的不敢置信死的。 之后的生活,虽然很苦,但是还在家中的四个人一个都没少。但是当有庆的年龄到了,家中又实在是负担不起了,无奈将凤霞送了人,家中的人都舍不得,最舍不得的应该是有庆。有庆从小差不多是凤霞养大的,现在却因为自己要读书所以要把凤霞送人,所以他宁可不读书。但是凤霞已经送人了,书还是要照读,知道有一天凤霞跑回了家,全家看到凤霞都很欣喜,却也害怕凤霞在新的地方受了委屈。第二天,福贵送凤霞回去,到了那地儿,福贵不忍了,又把凤霞带回了家。至此,他们一家一直在一起,哪怕再苦再累,至少阖家团聚。 以为就此可以平淡过一生,但是厄运又降临在了这一户家里。由于过度的劳累,家珍换上了软骨病,眼看着就要不行时,有庆却先出事了。因为县长夫人生产时需要输血,医生愣是把有庆的血给抽干了,早上还是好好的人,下午却成了冷冰冰的一具尸体了。福贵不敢告诉家珍,害怕她也跟着去了,就给有庆过了一块布埋在了村西,骗家珍说有庆病了,在城里住着。然而,天下哪有不透风的墙,在每夜福贵从村西回家,家珍就知道有庆死了。 说来也怪,在知道有庆死讯后的家珍,交代完后事后身子却一天天对我好起来了。之后他两夫妻就寻思着给凤霞找个伴儿,经过介绍,凤霞和二喜的事就这么成了。二喜事城里的工人,家里有点钱,但却是个偏头的,但是人家对凤霞很好,为了让凤霞风光出家,不惜欠下债款,结婚后凡事也都是以凤霞为先,虽然没有钱,但是生活和睦幸福。 很快,凤霞怀孕了,全家都很高兴,一直都很羡慕期待这个小生命。但是,在生产时,意外又发生了,凤霞死在了手术台上。二喜很伤心,明明和医生说的事要大的,但是医生却给了他小的。从此,二喜的话就更少了,全身心抚养着苦根。哪怕再苦再累,也不让福贵把苦根带走,因为对他来说,苦根就是他的全部,就是他的凤霞。 厄运再一次降临了,明明平常不会出事故的劳动场却在那一天夺走了二喜的生命,二喜死前撕心裂肺的喊着“苦根”,一个原本不怎么说话的人,周围的人都不相信他会发出如此声响。我猜,这应该是对于苦根的无线眷恋和深深愧疚,此后的路爹无法陪着你一起走了。 之后的苦根跟着福贵在乡下生活,穷人家的孩子总是早当家,他小小年纪就帮着爷爷忙东忙西了。但是老天却总受对他们如此的不厚道,苦根生病了,因为要摘棉花,福贵给他煮了很多豆子让他在家里养病吃。当福贵摘好棉花后回到家,苦根却脸色发青的躺在了床上没有了呼吸。原来是因为家里太穷了,平常没有豆子吃,今天福贵煮的太多了,苦根愣是被撑死了。 此后,福贵孑然一身的过这日子。一年后,买了一头苦根期盼已久的牛。这头牛实在屠夫手下救下来的,虽然不止一个,但是福贵却很知足。当所有人都断定,这头牛只有两年寿命时,它却跟着福贵过了十年。 这当中有个细节,福贵的牛叫“福贵”,在“福贵”干活的时候,福贵总是骗它还有家珍,凤霞,二喜,有庆,苦根在一起干活。其实上,我觉得这不仅仅是在骗“福贵”,更是在骗福贵自己,好像他们都未曾离开过。

活着的更多书评

推荐活着的豆列