请带我去美丽新世界

TinOO
2018-03-14 17:42:56

书中有两个故事:

有一个阿尔法城,只居住着高级的阿尔法们,太自由的环境让他们产生过多的分歧,结果在内耗中悲剧收场,最后这些阿尔法们要求被统治。

一个走进新世界的野蛮人,他因为被喜欢的女人主动示爱而发疯,因为心中的欲望而自虐,这个相信情爱与信仰的野蛮人,最后选择了自杀。

坦白说,我也渴望美好的新世界到来,那时候将没有恐惧与空虚,人们各自有固定的轨道,人人各司其职,一切井然有序。没有孤独,没有婚姻,没有家庭,女性不用生育,双方尽情享受性生活,不用害怕疾病和衰老,时间到了还能安乐死,多么美好的新世界!

是选择做一只快乐的猪,还是一个痛苦的人?

小说中人们被取消欣赏艺术的能力,失去独处能力,因此也缺乏思考。在作者看来,孤独会产生可疑的思考。低等的人们更被取消欣赏大自然的能力,他们的娱乐早被安排,目的是促进消费。看到这里,我莫名兴奋,感觉这种生活已经离我不远。

书中有两个故事:

是选择做一只快乐的猪,还是一个痛苦的人?

我一定毫不犹豫选择做快乐的猪。多么自视过高才会鄙视快乐的猪,多么不自量力才会渴望成为人。我愿意放弃思考,关闭大脑,跪下膝盖献上我的生命,只为成为一只快乐的猪。

没有鲜花没关系,无论是衰败与绽放,它都遵从自然表象。我懂不懂欣赏无所谓,植物才是自然的统治者,比人活的更久,不需要人类的赞颂。

艺术也可以消除,这种被人类臆想出来的幻象。人们制造音乐,绘画,图像,行动的意志,只是精神的多巴胺,它除了迷惑人类本身,毫无作用。

情感更是一种想象的共同体,从文明延伸,从原始的聚居到庞大的国家机构,生产出各种复杂的社会关系。爱,让全人类追逐,产生出快乐,痛苦,嫉妒,仇恨,幸福,而其实不过是自私的供求罢了。

要人们心中产生了一种信念,并想为止努力的时候,就会开始思索自我与他者,而生活在美丽新世界的人,无论是任何阶层,他们只有任务,不需要思考,也不会求问生命的意义。

所以,人类终极追求的是什么?

生命的意志

无论是寺庙里的僧人,金字塔顶的权贵,普通的柴米油盐,为的是实现人生的意志。或清淡或跌宕,虽有各式各样,但终究是因为要实现心中的一种意志,而去思索如何成为。人们用尽各种方法,从物质和精神,要从意志的欲望中解脱出来,正是这种意志让人陷入深渊。

为什么要恐惧新世界的到来?这种对于未知的恐惧,失去自己的担忧,难道不是庸人们的性格吗?伟大的新世界解决了人类的终极追求,人们快乐简单的生活,不问将来,不为意义苦思冥想,这难道不是人类苦苦追索的大智慧吗?不是佛祖看尽人间疾苦,静坐菩提树下,了悟的道理吗?

曾经,我们生活在美丽世界里,欲望让我们远离了它。现在,我们又要寻找遗失的美丽新世界。但恐怕我不能看到美丽的新世界,只能继续跟这个世界斗争下去。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列