集百册精华于一身的读书宝典,你值得拥有

杜鹃
2018-03-14 17:39:01

杜鹃 评论高效能阅读☆☆☆☆☆2018-3-14

上高中时,教了我们三年的语文老师经常训斥我们“读死书,死读书,书读死“。问他怎样才能避免这个问题,老师说”读会书,会读书,书读会“。然后就一脸高深,不做解释了。这个问题困惑了我很多年,直到在读了日本作家原尻淳一的《高效能阅读》,书中的第62个读书技巧,给出了我答案

作家原尻淳一是日本龙谷大学经济学部的客座教授,很长一段时间内都在从事宣传和营销,还担任企业的培训师。《高效能阅读》就是他理论联系实际的完美成果。书中从读书初级篇到高级篇,每个阶段都有详实的技巧解释。还包括了培养读书兴趣,创造读书环境。小到读书套件运用,大到家庭图书馆的建立,以及最后为产出而建立数据库的方法。可谓是“一册在手,读书无忧”。同时也有它鲜明的特点,与同类书相比,亮点多多。

一,亮点

1全书语调轻松,举例子中引出方法,没有大篇幅的罗列和空洞的说教。如同一个邻家的学者在和你闲话家常,读起来很轻松,读懂内容也就不难了。

2那天书的封皮掉了,却给了我一个大大的惊喜,书面上89个读书技巧全部在一页纸上一览无遗。如果有一天要查阅相关资料,无需翻书,书面上查就是了。

3,目录后面还有整本书的“读书成长模式图”它从纵向和横向为读者展开了清晰的脉络。这对找不到图书主线的小白来说,真是一大福音。我的老师讲过找几种文章暗线的方法,但是我一直听不懂。结合了整本书细细看这张图,哎呀,它的主轴不就是老师讲的“模型法”归纳出来的吗?

4,《高效能阅读》是原尻淳一在通读了百余册读书类书籍后,结合自己的长期实践得出行之有效的方法,可谓是“集百书精华,成一家之言”。

5,书中既有针对不善读书小白的应对方法,又有具备一定基础的读书方法,以及产出技巧。你可以自由确定开始阅读的位置。总之,无论是小白,通才还是专才,总有一款适合你。

二,各种阶段的读书方法。

1, 针对小白的“绕道读书法”。

优秀的孩子总是少数,大多数的我们长大后面对那些深奥的学问也还是望而生畏。原尻淳一给我们的第一个技巧就是:“高举读书权利十条”中的“跳读的权利,不读完的权利,和随意选读的权利”真是为我们这些劣等生增添底气啊。听书。如果你对着一部厚书束手无策,那去读书平台听音频吧。现在有很多听书平台,喜马拉雅,得到,酷我等,都很不错的。今年春节期间,我一直在一个叫“有书”的平台里听魔云兽的《黑匣子思维》。可以在做饭时听,入睡前听,运动时听,总听了有几十遍,现在几乎能背下来。可是以前让我去读的话,一会儿就准打瞌睡。现在先通过听了解了内容,再读就轻松多了。从薄书开始读。一部厚厚的著作总是令人生畏,要想了解它,先不妨绕开它。降低读书的门槛,从这个作者的薄书开始读,慢慢领会他的文风。等读懂了他的薄书后,就有了勇气和动力,去挑战下一部。参加读书会。有条件的话,尽可能去倾听别人的声音。“他山之石,可以攻玉”置身在这些环境中,能让你增长见识,开阔视野,消除疑虑。游牧读书。家里有干扰时,去外面读书。我也经常带着女儿去图书馆,到了那里,受环境影响,她们自然而然就安静下来了,开始做作业或者读她们喜欢的书。我也可以静下心来开始我的学习了。通过网络,了解作者。可以是背景,可以是趣事,激发对书本的兴趣,加深理解。

2, 针对有了一定基础的速读法。读书的目的有两种,或者是消遣,或者是收集信息。如果你的目的是第二种,拿着你的书,请先翻开目录,通过目录把握书的结构,对特定的章节有选择地读。比如本书,是小白请读第一二章,有基础的就可以从第三章开始了。在选择的章节里找到关键词,围绕关键词前后内容进行快速,多次阅读。并用便利贴在重要地方做标记,结合自己的看法,分析它能产生多大的价值。更为有用的是黑体字读书法。大部分的商业书都会在重要的地方用黑体字作标示。那么我们在读的时候,只读黑体字,任何人都能在一小时读完它。

3, 读书的最高境界就是它的精华能为你所用。哪怕是诗歌,散文,也会融进你的言行中,使你卓尔不群。更不用说让你安身立命的专业学科了。书中的第五六章就为你罗列了把读进去的书转化成能力的各种技巧。类比读书法就是这样的例子,它引用了谷歌公司的投资基准比“70:20:10”模式,并延伸到读书中来: 把70的投资用到专业领域书籍里,垂直型读书会成为本领域的专才;把20的投资用到专业领域周边,水平型读书会成为公司里的通才;10的投资用于未知领域,期待有新的发现。不仅仅如此,原尻淳一还为知识产出而罗列出多种保存技巧,如:标记方法,杂志剪贴,以及网上各种操作等等。

全书89个技巧里,第21条“去实地前禁止读书”的观点我略有疑惑。作者认为“如果去实地前读了书,在现场就会下意识地验证书中内容,因而无暇去发现研究素材和问题。”站在他的角度可能是对的。不过,如果不先对目的地有所了解,你会对一些有意思的东西视而不见。比如说,我的家乡有一株全世界独一无二的旱莲,事先你对它一无所知,那么站在跟前,你也不认为它和其它的树有什么不同,可能就错过了关于它的有趣的故事。以批判的眼光来看问题,这也是我在本书中学的技巧。

即便如此,书中的第62个技巧“叔本华为多读敲响的警钟”还是很好地为我解释了“读死书,死读书,书读死”的疑虑。他指出了过度依赖书本,放弃自己的思考,是做不成竞争力高的工作的。我们的老祖宗也说过“尽信书则不如无书”。学会读书方法,吸收它的精华,能为自己所用。这才是“ 读会书,会读书,书读会。”我想明白了这个道理,建议你也读读这本《高效能阅读》。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列