无限的可能

包砸
2018-03-14 看过

不知道为啥之前在某宝某东都搜不到这本书,后来在武汉物外书店看到了就买了。 《软件体》带给我的震撼远不如《你一生的故事》,特德·姜对于人工智能的描写似乎彻底走上了玄幻小说的路子,他所擅长的“概念突破”手段在蓝色伽马的故事里完全无法施展。《如果说你一生的故事》有对语言学和物理学的扎实探讨,那么《软件体的生命周期》里作者想要讨论的东西就实在太多了——新的技术革命后虚拟世界的发展,电子宠物的基因构成,人与电子宠物之间的感情,电子宠物个体意识的觉醒,虚拟和现实的连接与冲突…… 而且讲到零一欲望公司后不久就结束了,我觉得电子宠物能否成为性伴侣甚至他们的反映、马可和波罗到底有没有成为法人等等,都是值得继续深究的问题。《你一生的故事》的结束虽然也有点快,但读者想明白后会觉得故事确实讲清楚了,无论是自由意志的不存在、科幻内核的自圆其说还是情感的表达。不过也许近几年描写人工智能意识觉醒的作品太多了,特德·姜可能觉得点到为止就好了。 除此之外,《前路迢迢》极其短小,但继承了《你一生的故事》的中心思想,同步并举的意识,并且扩展到了对人的心智的影响。《商人和炼金术士之门》,拥有迷人的中东色彩和严谨的时空逻辑,情感表述流畅隽永。 《呼吸》则是非常好的概念突破短篇小说,“得以存在便是一个奇迹,能够思考就是一件乐事”,对宇宙本质的探索的主题和不畏死亡的镇定,让这个短篇获得了超脱物外的气度和永恒不灭的美。 《审美干扰镜》采用多视角叙述方式,姜没有给出一个具体的对于干扰镜的看法,但他仅仅通过人物的对话塑造了一个完整的社会体系,各种观点的交锋,对于歧视的探讨和现实联系紧密,引人深思。 《自动机器保姆》一文,姜并没有把重点放在机器人的技术难点,而是在心理学上,我惊喜地发现他对于教育方式和成长环境的敏锐感知,而这意味着他的作品立意会走向新的高度。

软件体的生命周期的更多书评

推荐软件体的生命周期的豆列