和压力做朋友

乡村土狼
2018-03-14 看过

和压力做朋友

评《高效抗压行动法》

我所在的单位是负责长输天然气管道的运营管理,很多同事工作在安全生产第一线,承受着巨大的工作压力;因为工作地点相对偏僻,家庭上的很多事情都无法兼顾,所以背负着对家人的愧疚,无形之中又给他们增加了心理上的负担。很多同事因为压力原因睡眠不好、工作状态不佳,如何引导他们去正视现实,化解工作和生活中的压力?一年前,我们请了心理学方面的专家给我们授课,课上老师结合前期了解情况讲述了我们压力产生的原因,为我们提供了一些排解压力的办法,最让我们印象深刻的是在她5分钟的“放松疗法”音乐中,很多同事得到了放松,一些同事甚至睡着了。这次培训给我最大的启示就是:压力不是问题,接受现实寻求方法去化解压力,才是工作和生活中的重点。这种方法在《高效抗压行动法》书中被一一罗列,作者将这些方法系统整理成一个盔甲(COTE),用很多具体的案例解说应用方法,应该说可以让很多读者受益。

记得我上大学时,第一次参加英语演讲比赛,初赛和预赛都顺利通过了,到决赛的赛场时,面对一千多人的注视,我突然紧张了(陷入了压力陷阱,产生了心理阻塞现象),僵在台上十多秒之后,我才醒过神来,开始为刚才的紧张作解释:“对不起大家了,我刚才很紧张,所以一句话都说不出来,下面我开始我的演讲,我演讲的题目是……。”当时的一位外教老师Vincent还站起来为我鼓劲,令我至今难忘,我也从那次演讲中获得了面度公众表达自己的勇气。读了这本《高效抗压行动法》,我更能理解当时我的怯场了。行为体系下的三大核心要素是心理反应、思维和行为,面对不同于平常的场合,演讲者一旦心理产生紧张和压力,思维就很容易受阻无法输出指令,行为就在无指令状态下显得无事可做,于是就产生了怯场。心理反应开始针对“怯场”现象进行再反馈,于是产生了“说明”、“补救”等思路,然后行为根据指令开始进行实际表达。我们可以看到很多公众人物、培训师都可以在很多人面前自我表达,这一方面说明他们经受了压力考验之后显得更加沉着冷静,另一方面也说明他们慢慢把这种工作记忆变成了程序记忆,形成了一种自然而然的状态。

刚参加工作不久,因为接受一项重大任务,我曾经彻夜难眠,那种备受煎熬的感觉真是不好受;但后来经过领导的细心开导,走出了一条顺利的路。处于一种压力状态下时,人的精神状态会紧张起来,专注度比平常高出很多,这样有利于问题的处理;但是短时期处于一种超高压状态容易让人难于承受或者作出不合时宜的举止,长时期处于高压状态下会让一个人精力耗尽很疲惫。因为工作单位距离家远,我有时候开3个多小时的车上班,刚开始的时候高度紧张,开完车以后也累得不行;前辈提醒我说要保持一种轻松的态度去开长途车,这样才能减少精力消耗,后来调整心态后果然效果不错。因此,保持一种适度的压力状态、调整人的应对心态是一项需要修炼的课程。

如果你改变不了现实,那就改变对现实的看法。我们的工作和生活随时都可能对我们造成压力,处理不好压力就容易让我们产生诸多的问题。还不如就好好调整自己,为自己带上坚强的盔甲(COTE),和压力当朋友,谈笑风生中展现出自己的风采。

2018-3-14

高效抗压行动法的更多书评