杜月笙传 杜月笙传 8.0分

蛐蟮修成龙

wind
2018-03-14 17:23:43
前几日在上海闲逛,在南京路头走到了这样一个地方:“万国禁烟会会址”。

大家都知道“鸦片战争”,但可能不知道“万国禁烟会”。鸦片战争打开了中国的大门,迫使清政府承认贩卖鸦片合法,从此烟毒一发不可收拾,大量白银外流、民众毒瘾难除,毒害中国近百年。这些历史书上都讲过。

但是鸦片贸易建立之后,后续的发展超出了英法等始作俑者的控制。

首先是中国和印度等重头鸦片市场出现了强有力的本土竞争者,特别是印度、菲利宾等地区 ,不仅实现了自给自足,而且因其物美价廉而远销各国,在中国市场也大受欢迎。同时中国的西南、河北等地也打出了本土品牌。列强们赚不到钱了。
其次是国际舆论和文明进步的要求。鸦片贸易在西方社会中也饱受宗教人士和理性社会主流的谴责。在亚洲鸦片泛滥的时候,欧洲平民中也开始了吸食鸦片,而在印度和菲利宾等殖民地,鸦片的吸食更加盛行,严重影响了对宗主国的经济贡献。列强们从鸦片上暂时获利之后,反噬的后果逐渐显现。

美国在鸦片贸易中不仅没赚到钱,结果鸦片的泛滥反而使美国本土和殖民地菲利宾的劳动力大量下降。因此这次禁烟大会,美国是主要发起者。,

(这里插一句,菲利宾现在也是世界

(这里插一句,菲利宾现在也是世界上的毒品大国,昨天看到一个文章,全球70%的大麻都产于此,而且这里毒品十分平民化,老百姓都买得到,买得起,吸毒者也众多,据华尔街日报今年7月14日的报道,菲利宾吸毒者已经占到了总人口的1/10!)

1906年,时任菲利宾主教的美国圣会教士勃伦脱写信给美国总统罗斯福,提请他关注国际禁毒问题和美属菲利宾的鸦片问题,建议由中美两国共同发起国际性禁烟大会。罗斯福最终接受了这一建议,提议在远东地区发起召开一次国际禁烟会议。经过一年多的国际间磋商,中、美、英、法、德等13个国家于1909年2月1日在上海汇中饭店(斤和平饭店)举行万国禁烟会议。

从2月1日到26日,“万国禁烟会”共在汇中饭店召开14次会议,最后通过了禁止烟毒的9条决议,其主要内容是逐步禁吸鸦片,拟定防止滥用鸦片方法,敦请各国政府重新制定检查措施,控制吗啡制造、销售和运输等。在万国禁烟会议上,两江总督端方作为中国代表要求各国协助中国政府实行禁烟。
上海万国禁烟会,是人类历史上第一次多边性的国际反毒禁毒会议,它第一次确认鸦片等毒品必须在世界范围内禁止,第一次唤起了各国政府对毒品的关注。会议决议的主要内容多被以后的海牙禁毒公约所采纳,成为国际联合反毒禁毒的普遍原则。

万国禁烟会的召开,意味着人类开始正式向毒品宣战,并揭开了国际联合反毒禁毒的序幕。

是不是又长了新知识?

不过,路过此地我想到的除了这次会议之外,更想到了一个人,就是封面的那一位——杜月笙。

因为最近正在看一本《杜月笙传》。

看到这个名字,可能很多人就想到了电影《上海滩》中的流氓,或者港片暴力社团的黑帮老大。其实杜月笙有点不一样。

在旧上海有三大“流氓大亨”:黄金荣、张啸林、杜月笙。三人结拜兄弟,在法租界共同发迹崛起,清末到民末,成为大上海暗处明处至强的势力。黄金荣是个胖子,在法租界巡捕房做到了华人的最高职位——惟一的华人督察长。吸大烟、搓麻将、下澡堂是每天例行的最爱,晚年为了一个女人人财两空,开始没落,人称“黄老板”。解放后留在了上海,扫了几天大街,86岁去世。

张啸林是典型的战士,善于官场交际,作为三大亨的外交大使与各军阀打交道,喜欢别人叫“张大帅”。脾气暴躁,做事注重短期利益,因放不开“烟”和“赌”,和杜月笙渐行渐远,后来投靠日本人,被暗杀。

包括杜月笙在内的三大亨,他们早期经济的基础主要就是来自于“”赌“和”土“。其中的”土“就是指鸦片,烟土。

在这三大亨中,黄金荣年长、起点高,张啸林出道也比杜月笙早,杜月笙是最小、最没后台的一个。但是最后却做的势力最大,评议最佳。而且杜月笙几乎就是个文盲,却喜欢别人叫他“杜先生”。解放后没有去台湾也没有留在大陆,最后在香港病逝。

杜月笙的出身非常苦,即使在旧社会来说,也是境遇最凄惨的一类人。出生在一个普通家庭,4岁时候母亲去世,6岁的时候父亲又死了。还好后妈对她很好,视如己出,但母子二人实在难以生存下去,8岁时继母也只好改嫁。童年的杜月笙只能在外婆身边生活。但是外婆家也很苦,杜月笙在8岁到13岁那一段时期,三餐不饱,还要和大人一样负薪、种菜、领孩、煮饭。到15岁时,外家也困难的呆不下去了,只好一肩行李,两手空空,和外祖母对泣而别,孑然一身,到华洋杂处的十里洋场,去求生存,打天下。在继母身边生活的时候,杜月笙只上过5个月的书,因为那时候家里连5角钱的学费都掏不起。

没钱,没人,没文化,没技术、没运气,光棍一条,这才是真正的白手起家,零资本创业。

后来杜月笙的事业有多大呢? 我们先看看杜月笙的是什么样的身份:

行宪国民大会代表
南洋兄弟烟草公司董事
香港中国国货公司董事
中国茶业公司董事长
上海水果业公会理事长
1949年4月,杜月笙赴香港。担任过新界青山酒店董事、中国航联保险公司香港分公司董事长。(以上内容来源于网络资料)

头衔就多达70多个,看到这一串囊括政治、经济、军事、商业、金融、教育、实业、公益行业的头衔,你还觉得他只是一个黑社会么?

杜月笙是贯穿民国历史,打通政治经济、军事文化、国人和洋人、工人和资本家、政客和混混、钱和权、名和利,我党和国民党等等,在那个时代的中国方方面面,甚至是对立面的一个奇人。

关于他是如何做到的,大家可以再去找相关资料和图书来看。这里还是接着说禁烟的事儿。

如果说杜月笙发展的第一个重要节点是进入黄公馆,那么第二个关键节点就是万国禁烟会。

开完禁烟会并不一定就能禁烟。因为这个会议只是倡议性质,其决议并没有任何强迫的约束力。而在当时,由于国内对鸦片的课税较高,从东南亚走私和贩卖烟土是最赚钱的买卖。因为英租界底盘大,有码头,因此鸦片的走私原本掌控在英租界的“老八股党”手里,卖鸦片的“土行”也多在英租界。杜月笙和黄金荣在法租界,能靠偷偷摸摸的小打小闹,偷抢些烟土来卖。

禁烟大会给他们了一个机会。禁烟大会之后,英国成了众矢之的,在英租界来真的,宣布禁烟。而法租界则睁一眼闭一只眼, 只是做做样子,还是以赚钱最重要。于是黄金荣和杜月笙请来了老八股党里比较熟悉的沈杏山吃饭,要接对方的地盘,一句话没谈拢,驳了黄金荣的面子,盛怒之下,黄金荣给了沈杏山两个耳光,最后谈下了这个生意。这是日后全面接管上海滩烟土业务的开始。作为一个黑社会大哥,其实这是黄金荣极少有的亲自出手,后来还向对方道歉,并结成了儿女亲家。

在和沈杏山谈完不久,黄金荣事务繁忙,杜月笙见识不行,这才有了张啸林的加盟,三大亨聚首。除了张啸林是杭州人,方便和江浙军阀互动之外好为生意提供武力保障,杜月笙看中张啸林的另一重要才能就是————会说普通话。因为杜月笙的普通话太差了,没上过几天学嘛。有一次上海市总商会欢迎宋子文从美国回国,请杜月笙上台代表上海商界人士致辞,在精心准备十几天,结果上台讲出来的东西还是没人听得懂。记者在台下向其婉转的要来讲演稿,才好写完新闻登报。

杜先生卖烟其实也不是给自己卖。国民党的禁烟其实是“寓禁于征”,明着禁,实质是把渠道移到暗处,掌握在自己手里。

为啥呢?国家穷啊,还要连年征战,还要做基础设施建设,百废待兴。国际贷款、商业求捐、多开税目、最后一招滥发纸币。最赚钱的烟土买卖自然也得握在手里。寻求官方认可,致力洗白的杜月笙就是国民政府控制暗处经济和势力的掌权人。有人称之为“影子政府”的总统。

在禁烟运动红火开展的时候,1935年杜月笙竟然还当选上海禁烟委员会三大常委之一。实际上这个禁烟委员会就是控制买卖和吸食烟土、收缴毒品二次销售的官办控制运输和贩卖毒品的机构。

据《上海警察,1927—1937》一书转引相关资料,在1927年8月至1928年7月推行登记的一年中,这项收入即超过四千万元。该书说,至少在垄断的名义下,新的上海市政府注重打击毒品交易;公安局协助海关追捕和摧毁非法的鸦片、海洛因和其他通过上海走私的船只。但是政府垄断鸦片贸易的合法性受到公众质疑和反对。1928年7月,国民政府迫于压力,放弃了鸦片公卖和征收烟税。

“现在蒋介石授权杜月笙将国民党禁烟局缴获的船运鸦片提纯为吗啡或海洛因,表面上是销售于医务用途,但是所获利润是‘为了用于蓝衣社’。”

1932年11月,蒋介石废除了禁止吸鸦片和关闭鸦片馆的命令。杜月笙以每月交给中央财政部长三百万美元为条件,在上海公开出售鸦片。转年,国民党政府为了进一步筹措军费,设立了禁烟督察处,正式实行鸦片专卖。至于杜月笙在南市制造吗啡,牟取暴利,其实孔祥熙、吴铁城也与其中利益相涉。南京政府与上海青帮对禁毒贩毒尺度的把握,主要还是从彼此利益着眼,所有的游戏规则都是以这个为中心拟定的。

截止1933年11月17日晨,杜月笙在六个月的期限内,将鸦片或生吗啡提纯为吗啡、海洛因和红丸(一种吗啡制成的毒品)。这期间,他在南市太平弄104号的工厂得到了中国政府的全面保护,而每天所获的5万美元的利润中很大部分应用来支付蒋介石的军费开支。

每天5万美元,这是一个什么概念呢?当时的一美元和现在的一美元可不一样,普通工人的工资才大概才1个大洋,折合0.7美元。北大某我们都认识的图书管理员的月薪才8块大洋。1924年5月,鲁迅在北京阜成门内西三条花800元买了一套一进院落的四合院,而地点稍差的普通四合院400大洋就买得到。

这样你可能会觉得杜月笙会很有钱。其实不然,尽管有如此巨额的收入,杜月笙账户上的银子和自己的地产并不多,年关的时候,经常还要举债过年。下面我们就谈谈杜月笙的用钱之道。

注意,我们说的是“用钱”,不是“花钱”。杜月笙能赚钱,更能用钱,有人说他是“自古以来最会用钱的人。”

那么他的钱都用到哪里去了呢?

简单来说,就是“送出去”。替人办事,解人之难。

杜月笙的朋友很多,而且善于交朋友,善于贴心的为朋友解决问题。经济问题需要钱来解决,用钱解决不了的需要通过关系解决,而关系又需要钱来疏通。

在杜公馆,每天从早到晚走廊上都会排队坐满了来请托和办事的人,而杜月笙就像教父一般一一会面,解决林林总总的事件。

杜月笙曾说“人家有事情来托我,那是人家看得起信得过我杜某人。就这一点,我也应该帮他们把事体办好。” 或者是: “一个人做到了没有人上门来请托,那还有什么意思?”

举个例子,当一个厂子工人罢工,工人的一家子吃了上顿没下顿,工会提出的最低遣散费是两个月的薪水,资本家已经破产,最多也只能拿出一个月的薪水,谈判陷入僵局的时候,劳资双方就只好请杜月笙出马。这时杜月笙这样分析:

「凭良心说,资方的苦衷是实情,倘使他们还能够兜得转,他们的厂或店,就决不至于关门。另外一方面呢,工友的说法更加不假,关厂关店就要停生意,失业以后,再找工作要先维持一段时期的生活,回家乡去也得一大票旅费,区区两个月的薪水实在说来还嫌不够,他们只提出两个月的遣散费的要求,这完全是在体谅资方的苦衷。」

「依我看,资方要尽心尽力,解决工友的问题,一个月的遣散费太少,两个月还是不够,我请资方把这笔遣散费提高到三个月。」

但是这三个月的薪水,资方只需出一个月,剩下的两个月杜先生负担。这样双方皆大欢喜。而且,杜先生的二个月薪水,当场开支票付款,而资方的不知还什么时候给呢。

在民国二十年秋,到二十一年夏的这一段时期,杜月笙几乎经常调解劳资纠纷而上海一地所发生的劳资纠纷,居然十中有九,都是通过杜门而后获得圆满的解决。而此时杜月笙花钱夯实了底层根基,又有了资本家的情分。在工人和资本家之间都赚足了人情。

杜月笙送礼的手笔也很大。送钱送金条送汽车都是小意思。 他有一个学生孙桐岗,在德国学航空毕业后,亲自驾驶一架飞机,绕过大半个地球,从德国单机飞回上海,轰动全国。于是杜月笙就送买了两架飞机,送给孙桐岗一架,另一架赠与上海飞行社,鼓励有志青年,利用这架飞机学习飞行。

在1935年,他出资向美国柯蒂斯-莱特公司(Cutiss- Wright)订购了120架军用飞机,全数捐赠给国民政府。1936年杜月笙又送了飞机一架祝贺蒋介石50大寿。

对于官员、社会名流则以送钱和在公司挂名领俸禄的方式进行资助。同样不计其实。对于劳苦大众则定期发放救济。在他的老家浦东高桥乡,就有几百人每个月定期到杜公馆领工资来养活一家。

所以说杜月笙钱赚的多,也花得多。也常遇到账上见底的时候。

有一年阴历年关,杜月笙先生竟然穷得过不了年,拿了仅有的房地产道契,向银行借了三十万元,方始渡过了难关。但是他家里的账房间,依然照他年年的惯例,预备着一束一束的本票支票或现款,救济他的穷朋友,或经济情况不好的亲戚,甚至无论识与不识,凡有求他的,无不满意而去。

在他香港病逝之前,仅仅只剩下了10万美元分给家人。并当着女儿的面,把别人欠他的巨额欠条一张一张烧掉。

“别人存钱,我存交情。”杜月笙向来这样说,他深知“财散人聚,财聚人散”这句话的道理。也就因为这种做人原则,让杜月笙积攒下了足以让他立足大上海的人情。

当过黎元洪总统秘书长的饶汉祥,曾撰赠他一副楹联,而被杜先生悬在他上海华格皋路住宅第一进的大厅,文曰:“春申门下三千士 小杜城南尺五天”

关于杜月笙的经历和这些头衔背后的故事,书中都有。这里就不列举了。

纵观近代,从屌丝逆袭,超越土豪到大亨,从最最底层到那个年代下所能企及的最高位,杜月笙的人生精彩而传奇。

而杜月笙的做人、做事和做法,对人性和社会的理解和感悟,也值得我们去思考。从杜月笙的故事里,能让我们领略民国时期大上海的魅力,也可以让我们理解社会运行的一些规律。

罗辑思维也有一期讲了杜月笙的故事。感兴趣可以看一下:

更多故事大家可以找一找相关的传记来读。我在读的这本是台版的《杜月笙传》,由杜月笙的弟子们整理出版。行文写法不免偏颇、抬高,但从另一个侧面看杜月笙的故事,反而觉得真实。

杜月笙传的更多书评

推荐杜月笙传的豆列