见识 见识 8.1分

你的见识,最终决定你能走多远

夏天吹起小北风
2018-03-14 17:18:06
你的见识,最终决定你能走多远
文/柴犬叔叔


1.

一个人的见识有多重要?

在一次阿里巴巴内部展开的中秋抢月饼活动中,四名程序员修改脚本,瞒着公司多刷了124盒月饼,被公司无情开除。
某城市机场有位老人为了祈福平安,起飞前向飞机的发动机里 “撒币”,导致整个航班延误 ;一女子为了等候迟到的丈夫,强行在站台阻止动车发车导致发车晚点......
社会上总是不断发生这样的事情,难免让人无奈和愤慨,究其原因就是很多人缺乏最基本的见识。
一个人的见识,很大程度上决定了我们的思维方式和行为准则。
一个有见识的人,最起码不会因为一点点个人好处和私心,破坏社会的规矩,损害其他人的权益。
一个有见识的人,通常都会具备良好的个人素质,既通情达理也遵守规矩,更会时刻在意周围的环境,尊重别人的感受,考虑做事的后果。
这一类人得到他人的尊重和喜爱,收获事业和商业上的成功,成为一个有价值和影响力的人,可以说是名至实归 。

2.

最近推出自己新书《见识 》的吴军老师,就是一位知行合一的有见识的人。
吴军老师曾就任于谷歌和腾讯,是全世界著名的自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人,“得到“ 专栏作家,曾出版过《数学之美》、《文明之光》和《浪潮之巅》等畅销书。
这本最新的《见识》,是吴军老师希望通过自己多年的所见所闻,以及他身边那些行业大师的经验,和读者分享看待商业和人生的不同的视角。
这本书想要传达一个重要的信息:一个人想要改变自己的命运,首先要提高自己的 “见识”。
吴军老师相信,中国现在处在一个最好的时代:在这样的大环境下,只要拥有好的专业知识和思维方式,懂得洞察商业的本质,成为一个有见识有行动力的人,成功是一个大概率事件。
他相信无论一个人的起跑线如何,人生都是一场长跑。那些能够笑到最后的,一定是那些不断自我精进、学习和成长的人。


3.

《见识》里首先提到了 “商业的本质”。
大部分人总是在商业的发展中跟风和随大流。而那些最有见识的人,总是能够看透商业的本质。吴军老师总结到:

“世界上每过一段时间,就会诞生一些新的商业概念,比如前几年火爆的 “互谅网+” 、O2O、P2P等等,最后大家发现炒完概念后剩不下什么东西。其实无论概念怎么炒作,商业的本质上千年都没有什么改变。”
像是最近很火爆的 “共享经济” 、“人工智能” 和 “区块链”,许多创业者和投资人在没有充分了解这些行业的前提下,就匆匆忙忙随大流加入,各种追捧和加注,生怕错过了风口少赚了钱。
但是他们不知道的是,没有专业知识、充分准备和风险意识的入场,结果往往是铩羽而归的。而那些通过炒新概念、夸大数据和卖情怀来骗投资人的钱的公司,就是商业道德有问题了。
根据吴军老师的洞见,商业的本质一定是创造更大的的市场,更多的需求,让消费者多花钱,而不是省钱。
就拿 “共享经济”来说, 除了网约车、共享单车和房屋短租以外,很多其他形形色色的 “共享” 服务,例如共享充电宝、共享雨伞和共享专家,只不过是对共享经济理念一种廉价和不动脑筋的复制。
如果对共享经济做过一些功课的人,就应该知道共享经济早在2000年左右的美国就出现了,例如当时出现的共享电动工具的公司,共享个人时间和专业技能的公司,但是它们最终都以失败告终。
究其失败的原因,是因为这些产品和服务都没有通过共享创造出更大的市场,更多的需求,没有让消费者 “多花钱”。如果大家都不去买东西和花钱,经济就会萎缩,这样的共享经济是一定发展不起来的。
在谈到创新和创业的时候,吴军老师总结到:“创新中的从0到1只是完成了万里长征的第一步。真正的创新是要走完从1到N的全过程。这不仅需要有原创的发明,更需要有足够的耐心和智慧。”
那些被认为是硅谷用来改变了世界的科技产品或者发明,其实绝大部分都不是诞生于硅谷地区的。比如说计算机诞生于宾夕法尼亚大学,晶体管诞生于贝尔实验室,智能手机诞生于日本电信子公司。
这些发明只是完成了从0到1的事情,但是硅谷的创业者们,将它们通过不断地改进和迭代,真正的应用到了实际生活,并成功地实现了商业化和产业化,实现了从1到N的突破。
吴军老师给所有创业者的建议是:一个人想要做改变世界的事情,需要能够发现新需求和新技术;更重要的是要有足够的耐心、执着和智慧,克服一个又一个困难,走完从1到N的漫长路程。
一个创业者不应该一开始就想着创办一个新的腾讯或者阿里巴巴,打造一个新的微信或者是淘宝,而是必须先从最基础的脏活和累活开始做起。
在技术飞速发展的智能时代,只要认准了未来商业的趋势,保证在一个专业化的细分领域做到最好,未来一定有实现成功的机会。
一个有见识的人,往往能看透商业的本质,在激烈的竞争中从容不迫,不断的自我成长和迭代,成为行业的领先者。


4.

《见识》一书中更多提及的是 “人生的智慧”。
在吴军老师的世界观里,事业有成不过是手段,目的是获得幸福。当一个人对社会产生了极大的正向影响力后,他不仅可以获得物质和精神上的财富,而且会有一种由衷的幸福感。
当一个人学会了为这个世界付出和给予,成为一个有影响力的人,这种把人生活出宽度和深度的幸福感和满足感,往往是金钱换不来的。
这个世界有很多的富人和企业家,都愿意将自己的财富捐给慈善机构,大学和医院。
当洛克菲勒家族将家族财富捐给战火中的中国,用来建造医院和拯救病人的时候;当Facebook的CEO扎克伯克将自己99%的公司股份捐给未来的孩子们的时候;当小米的CEO雷军在第一次创业成功后几乎将自己的全部身家捐给母校武汉大学的时候,他们的内心一定是无比的满足和幸福的。
与很多兜售 “努力就会成功” 的成功学文章不同,吴军老师撰写的《见识》散发着理性的思维和科学的方法论。
说到实现个人成功,在他的观念里个人奋斗固然很重要,但是端正自己的心态和方法做事,提高自己的见识和认知,追求个人的意义和幸福感,才是迈向成功的基石。
说到 “寒门再难出贵子” 的阶级固化问题,很多寒窗苦读的年轻人都会抱怨自己的出生和社会的不公平,总希望自己读书毕业后能一下子实现翻身 “逆袭”。
吴军老师在书中非常客观公正的指出,寒窗苦读只是一种非常好的读书态度,但是社会的竞争是一种非常复杂的长期系统性的竞争。
寒窗苦读是成功的因素之一,但是它和一个人的性格、家庭、智商和运气一样,只是人生的一个变量,而人生的结果是很多个变量互动的结果。
在一个稳定的社会,真相是只有很少数的人才能通过自己的努力实现阶级的跨越。要认清和摆正这样的心态:逆袭不成功是常态,成功的永远是少数。
但是值得庆幸的是,绝大部分人在一生中的大部分时间,都是处在松懈的状态。这就给了那些胸有大志的人逆袭的机会。
那些想要逆袭的人需要付出100%的努力,毫不松懈地抓住每一个机会,才能在幸运女神的眷顾下实现个人的突破和阶级的跨越。
每个人的心中都应该有一把尺子,时刻用来衡量自己的边界。一个人有多大的能力和本事,就应该做多大的事情。
很多人要么眼高手低,要么愤世嫉俗,他们的错误就在于没有足够的见识,去端正自己对待自己和这个世界的态度。
一个有见识的人,一定是一个拥有人生智慧的人,和一个积极向上和充满正能量的人。

5.

一个人的见识,决定了他最终能走多远。
而一个人对待生活的态度,决定了他的命运。
吴军老师在书中有一个很形象的比喻,如果有一个人在大街上扇了你一个巴掌,你会何反应呢?
有些人会不假思考一巴掌扇回去;有些人会认怂捂着脸走开;还有一些人会冷静的分析自己为什么会被扇耳光:如果是自己的问题,那么就要接受教训,避免下次再被扇耳光;如果就是倒霉遇到了混蛋,那么要么去找警察,要么以后时机成熟再找机会让他吸取教训。
这个扇巴掌的比喻,形容的就是我们生活中遇到的各种各样的打击、困难甚至不幸。

要知道命运有时候会捉弄一个人,但是绝不会故意捉弄一个人。每个人都会在人生不同的阶段,面临各种各样的困境和选择。
而对待这些 “巴掌” 的态度和行动,很大程度上决定了一个人的命运 。
吴军老师非常欣赏的一个人和他的人生态度,来自硅谷著名的癌症研究公司Grail的创始人杰夫•休伯 (Jeff Huber)。
杰夫曾经在他的一段著名的演讲中提到过,当他遇到人生中的 “巴掌”,他的应对方法是找到 “更好的办法” (The Better Way)。
当他身为农场少年无法摆脱家庭的束缚时,他选择奋发读书,勤工俭学考上大学;当他被易趣无情解雇的时候,他转身投抱了初创时期的谷歌,创办了著名的谷歌实验室;当他的爱妻因为癌症不幸去世的时候,他毅然谷歌离开创办了预测癌症的生物公司Grail,给全世界癌症的预防带了希望。

这个世界上真正的英雄,是那些拥有坚韧的意志和强大的心脏,能够在生活和命运的打击下站起来,找到更好的办法和坚持前行的人。

6.

庄子在他的《秋水》一文中,描述了一个关于见识的富有哲理的故事:
百川汇于大河,河神觉得自己很了不起;然而当它看到了大海,才知道自己的渺小,于是只能 “望洋而兴叹”。
很多时候我们能看的多远,走的多远,取决于我们的见识。而见识的高低,取决于我们的环境,和不断突破自己现有眼界的追求。
你会发现,我们身边总有一些勤奋上进,虚怀如谷和心怀远方的人,他们的见识,会随着时间的沉淀,变成他们构建人生智慧、幸福和成功的阶梯。
愿你的心中有星辰和大海,愿你的见识能带你走向人生的高峰,梦想的彼岸。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

见识的更多书评

推荐见识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端