李银河:我这一生全情投入的只有这一本书

查理布朗小朋友
2018-03-14 17:12:16

当你听到“虐恋”,第一反映是什么?

这里提到的“虐恋”,可不是指小说或戏剧中出现的:两个人明明相爱,但是却因为某种原因而彼此伤害,互相折磨的苦情戏码。

“虐恋”,西方称之为sadomasochism(简称SM),统指与施虐、受虐相关的意识与行为。它是一种将快感与痛感联系在一起的性活动,或者说是一种通过痛感获得快感的性活动。其一,是肉体痛苦(如鞭打导致的痛感);其二,是精神的痛苦(如统治与服从关系中的羞辱所导致的痛苦感觉)。

“虐恋”一词,是由中国的老一辈社会学家潘光旦先生首先提出的。但直到二十世纪末,李银河的《虐恋亚文化》一书的出版,才真正为我国填补了这项研究的空白。

这位被冠以“先锋女权主义女知识分子”头衔的学者,另一个身份——“王小波遗孀”

似乎已被人淡淡忘却,每每她的语出惊人,都让她成为话语漩涡中心。同性恋、一夜情、虐恋、群交甚至兽交……这些词语紧紧捆绑着李银河,即便人们对她的评价毁誉参半,但不可否认的是,她的每一次出现,都在潜移默化的改变当下中国女性的生活。

当你听到“虐恋”,第一反映是什么?

这位有可能是“全中国最酷奶奶”的著名学者,曾多次在公开场合毫不掩饰地表达了自己对于虐恋文化的痴迷。她认为,关于虐恋的讨论是身体与精神的科学探讨。她尝试用一种理性、科学的角度来看待我们传统思想中鲜少提及的需求和癖好。虐恋不是一种特有现象,它可能存在于很多平常人的生活中。

在《虐恋亚文化》一书中,李银河从主流文学到地下文学,权利关系、宗教精神和性解放等多个角度系统地介绍了西方的虐恋现象及其意义。她将虐恋高度概括为“快感与痛感的结合”。1998年,这本书一经出版,立刻引发国内社会的震动。迄今为止,这仍是国内唯一一本关于虐恋的理论研究。李银河曾说,“我一生囿于书斋,著作等身,但是真正全情投入的只有《虐恋亚文化》一书。”1997年上半年,她在英国剑桥大学访学。为了做这项研究,她天天泡在剑桥大学那收藏丰富的图书馆里读书查资料。从住处到图书馆,她每天都会走过剑河,常常在古旧的小石桥上,看着河中的涟漪,想着徐志摩的诗句,抚今追昔,流连忘返

然而,作为一个学者,她研究的领域和她具有先锋性的思想,经常会遭受到他人的质疑。她的领导也曾经对她说:“有那么多关系国计民生的重大问题,比如社会分层什么的,你不去研究,你干嘛研究这个啊?”

李银河回答道:“性学的大师金西,他最早是研究一种马蜂的。难道说所有的动物学家都应当去研究大象才对吗?”在中国人的心中,虐恋基本被归类于变态的范围。可在李银河以及其他一些人的心里,这是一种更为精致的艺术,是一种美的象征。

李银河提到“安吉丽娜·朱莉早年拍摄过一组虐恋风格的照片,她在束缚中的身体,非常之美。这些东西不可谓不变态,但是它们确实有一种摄人心魄的美感。美,优雅,和变态,在这里完美地结合在一起,有一种使人摆脱平庸和猥琐的力量,像从缓缓打开的巨型蚌壳中现身的阿芙洛狄忒,超凡脱俗,不可方物。”

虐恋在她看来,既是贫乏的俗世生活中的奢侈品,也是性感的极致。它是人类性活动及生活方式的一个新创造,是少数最懂得享受生理与心理快感的人们的一个游戏,是人类感官的极限体验。

当然,这种文化不是每个人都可以接受或者享受的。

但有一句话为:存在即合理,对于像“虐恋”这样的亚文化,我们至少可以尝试着去理解和尊重。

李银河有一个外号,叫“孤独的战士”。这是因为她学术研究的主题主要有三类,一是婚姻家庭,二是性别,再有就是性。在这种为性少数群体发声的道路上,她是孤独的。

《洛丽塔》的作者、文学巨匠纳博科夫曾提出过一个振聋发聩的论断:“在一个自由的国度,没有一个作家要费神去为肉感与美感(sensual and sensuous)的确切区分而操心……在我看来,一部虚构的作品得以存在,仅仅在于它向我提供了我直截了当地称之为审美快感的东西,这种东西是不知起于何因、来自何处、并与其他的存在状态相连结的一种存在观念,其中,艺术(奇特性、敏感性、亲切性、狂喜性)是标准。”

抛开国度不谈,人的精神和想象力是不管什么国境线的。

我希望有更多的人可以去读一读李银河的著作。

如果人们能从小说中看到一点点美,得到社会学研究知识之外的审美快感,那将是最好的结果。

虐恋亚文化的更多书评

推荐虐恋亚文化的豆列