虎牌小疼酱
2018-03-14 17:06:38

你有多久没有好好读完一本书了?

这几年来,我时不时就会这么拷问自己。尤其是在加入了一家把阅读和写作当成主要工作的公司后。

公司的阅读氛围浓厚,同事大多观影过千、学富五车。为了交流心得、顺便帮助员工直面社恐,每周都要开一次读书分享会。

分享的范围不局限于书,电影、剧集、经历、文章都在其中,我选择的内容大都是逻辑简单的公号文章——由于繁忙和焦虑,我已经许久没看完过一本书了。

不光是我,几度和朋友交流“你最近读了什么”,得到的回答都含混不清。(我朋友少,这么说的人其实不超过五个,样本量显然很没说服力…)

但有数据可以证明,这一代中国人是倦于阅读的。

联合国教科文组织针对世界人口的阅读比率做过一次统计,最爱读书的犹太人,人均一年能读64本书。韩国的年人均阅读量为11本,法国为8.4本,日本为8.5本。

中国以4.4本的年人均阅读量,获得全球最不爱读书排行榜的桂冠,这不到5本的书里还可能掺杂着不得不读的课本和教辅。

你有多久没有好好读完一本书了?

但有数据可以证明,这一代中国人是倦于阅读的。

统计的时间是2012年,6年过去了,不知道情况有没有好一点。但就去年年底,从出版业同事那里了解到的行情看,情况不容乐观——五万以上的销量就能为一本书加冕“畅销”名号,这还不如一个公众号大号的单篇浏览数。

书卖的不好,看书的人也不会太多,不过这里没有算上电子书的情况。

阻碍人翻开一本书的因素太多了。每次想看点什么时,我望着超长的阅读列表,不知道从哪里看起,不少大学买的书,连包装都没拆…工作的无力,让人下班后就只想休息。这些小确丧挤走了阅读的激情和时间,我就是买书如山倒,读书如抽丝的人,中的一个。

越是不看,越是焦虑。越是焦虑,越看不下去。就在上礼拜,我翻开一本书,十分钟后却还在那两页打转,那时我几乎认定自己有阅读障碍…

后来有同事提起了一本书,叫《如何阅读一本书》,他还专门买给了我(感动哭)…我就干脆把这本书当做重新学习阅读的开端。

花了一礼拜终于看完了…(这时间之长,我也是想抽死自己。)觉得很有帮助,试着整理了一些笔记,以及阅读中可能遇到的问题和解决方法。

一、这本书讲了啥?

由两位美国传奇的学者,教给大家“如何阅读一本书”。

二、hmm,这是偷懒抄标题吧…能具体说说嘛?

书里反复强调要“主动阅读”,即看了书要思考、能提出问题并试着回答。

作为一个有自我要求的读者,有这么4个基础问题要思考:

1.这本书讲了啥,用简短的几句话概括下~

2.具体内容有啥,按照什么逻辑顺序说明的?

3.这本书说的有道理吗,哪里有道理哪里说的不太行?

4.这本书和自己有啥子关系吗?

此外书中还将阅读分为了四种层次:

1.基础阅读:只要基本认识字,阅读没什么障碍的人,都可以完成。

2.检视阅读:先翻书的前言、目录、序,了解书籍大概,判断是否值得阅读,然后粗读这本书。

3.分析阅读:这本书用2/3的篇幅,在讨论这种方法。本法分为了解结构、了解主旨内容、评论三个阶段。此外本书还针对使用性、故事、戏剧、诗歌、哲学、社会科学等具体书类,提供了相应的阅读建议。

4.主题阅读:不局限在一本书,而是为了研究某个主题去接触一堆书目,摘取需要的部分。这个挺像新媒体编辑做选题时,找资料和梳理大纲的方法。

三、这本书实用嘛?

个人觉得还是很受用的~但我可能不会去列什么大纲…实在是太麻烦了。

不过就像书里说的,真正认同一本实用型的书,就是在事件中贯彻它,不然就不是真的认同。

所以之后在读完一本书后,我会尝试问问自己四个基本问题,如果是故事的话,也会试着讲出大意。

四、在阅读中遇到了困难该怎么办?

1.怎么判断一本书该不该读?

需要用检视阅读的方法:通过浏览书籍的标题、目录、前言、序等去了解书籍的,挑一个篇章来翻翻,看喜欢不喜欢,或者写的水不水。

以上主要针对理论性的书籍,小说之类的可能不太适用。

但我觉得解决这个问题,可能还是查豆瓣评分最直观…也可以询问朋友阅读感受,不过阅读也是挺主观的事儿。 ┑( ̄Д  ̄)┍

2.开始看了!总分心可咋办?

作为一个思维异常活跃的蛇精病,我总能让原本在字里行间穿梭的思绪,无缝衔接到:晚上吃啥、明天该买菜了吧、霍金在π day去世了好可惜、我怎么这么low又在胡思乱想了…

后来我听了同事的一些建议,开始为阅读打造一些仪式感。

1)时间、地点的选择

可以阅读的时间地点有很多,车上的碎片时间阅读、睡前的床上阅读、蹲坑的马桶阅读。

有的场所是私人化、安静、不怎么被打扰的,有的场所干扰因素很多,或者由于时段不同,自己的状态不同。

这里我建议,碎片时间读一些消遣性或不太费脑子的书,大块的有精力的时间段来读一些可以提高理解力的书。

另外阅读的场所最好也能有个仪式感,比如在书桌前看书而非床上,因为躺着看书真的很容易睡过去…

2)目标与仪式感

人的注意力都是有限的,看书时间长了溜号很正常,小时候上课还经常走神呢。这里我采用的方法是,尽量集中精神读,读到卡壳的地方也先继续看下去。读完2-3个章节,就停下来休息一下,抽颗烟、溜达溜达或者倒杯水。

另外在开始一天的阅读前,也会有个小小的目标预设,比如今天要读完哪些部分,成功了的话就给自己一点小奖励(饭里加块肉什么的…)。这个方法还是挺好的,应用在别的方面就是,每天用keep健身不消耗够400大卡我是不许自己吃饭的(三天已瘦三斤)。

还听人说有个同事的方法是,每读半小时就往罐子里投个硬币,就是这种小的仪式感,对目标达成很有帮助,有利于提高自我满足感。

3)划线与做笔记

拿着一根笔,看书的时候,圈划与主旨有关的字句,或者是觉得有帮助的词,不但在回翻的时候能快速抓住重点,还有助于集中精力。

另外我还喜欢在空白处,写下自己的理解和问题,有些问题可以读完这一章节后上网查。而且之后再翻起这本书,批注的很近会让人很感慨呢。

4)帮忙静心的小工具

在看书和写作时,我习惯有bgm陪伴。一是能屏蔽外界干扰声音,二是在公司能营造出一种“我带着耳机,就别来跟我说话了”的即视感…

推荐没有歌词的轻音乐、Newage和后摇,特别安利一个App叫“Relax Rain”,就是各种下雨的声音,能帮助人安静、放松下来。

3.读的太慢了,有方法提高嘛?

这个问题嘛,其实不能单纯的回答。因为不同的书,要用不同的阅读速度呀。一目十行的看哲学书或代数书,那可能就是…啥都没记住。

所以要先搞清楚,读这本书的目的,是为了消遣,获取资讯,还是提高理解力。

人的阅读速度,其实是可以更快的,不用一个字一个字的看,训练自己速读的能力。开始时可以用手指来辅助,让眼睛跟着手快速挪动,前提是真的看懂了这句话。

4.读完了这章,唔,讲的啥来的?

别人问我,你最近看的书/电影,讲了啥?我经常答不出来,这实在太焦虑了,感觉原本用来精进思路的时间,其实都废掉了…

至于为什么记不住,就要倒回到前面的一点:看的时候心不在焉。

除了克服这一点,我在读完一本书后,会追问自己上门那四个问题,总结主旨,描绘结构,评价并与自己建构联系。这样才有可能,让一本书真的成为自己的资产。

另外书中针对不同类目书籍的阅读建议,也很值得学习,比如读故事要尽量快读,运用想象力让自己沉浸在作者架构的世界里;读哲学性书籍要搞懂作者对关键词的意思等。

以上是读了这本书的一些总结。最近我试着把读书当功课来做,每天给自己制定至少5小时的阅读课表(上班的应该很难,我目前是家里蹲)。有时候不想读书,主要是因为好累…要记情节、还要思考,太焦虑了,而且最近厌食体力很差,经常看着看着就饿的不行或困得睁不开眼 = =

其实读的投入,是一种很爽的体验,我非常喜欢这种沉浸的感受,似乎觉察不到时间的流逝,一看表却已经过去了好久。由于脑子慢,我做事时也不太喜欢被别人打扰,所以那种需要一人专注完成的事情,简直是享受(前提是状态好,能迅速沉浸)…

虽然读的很慢,看完一遍还基本记不住啥,但最近对于阅读这件事,是越来越主动了,也开始想随便写点什么,这也勉强算是个积极的转变吧。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列