悄然叮咚,世事无常

imisilence
2018-03-14 17:05:26

知道几米已经是很久之前,人气一直很高,到底他为什么这么有名我也不是很清楚,:)大概是大四寒假的时候在图书馆遇见了这本书。自己当时过的也是蛮惨的,北京突发的流感中了招,科研也是没有很大的进展。还是匆匆忙忙回了家,后来到回到学校要还掉这本书后,才想到应该写一写东西记录下来。

你正在过什么样的季节?春,夏,秋,冬?心情的冷暖又是由谁决定的?上帝?自己?还是路人甲?
我在寒冬里,梦见走进春天的花园……
醒来时,香气满身。 ——《生命大发的意义》

知道几米的地方

想了想。最早知道几米的应该是高中的 wkx (心)同学那里,不过我记得他那里应该是有很多三毛的书(记忆犹新,^_^),认识他之后,可能也是受他的影响(大概就是书籍这方面了...)

此时,我也与那位同学很久不见了,得到的近况大概是他要出国读研/读博,记得不是很清楚,这里一并祝他好运~

几米画画的开始

成为几米之前,几米的生活于画画没有任何关系啊(这样想来,几米也算是大气晚成了)。偶然得知大学有美术系,所以就准备了一段时间,误打误撞进入了美术系,再后来,退伍后(貌似台湾每个年轻人都要服兵役),进入了广告公司,在其中一待就是12年。

因为一些特殊的缘故,几米开始为杂志社画插画。之后一画不可收拾,逐渐觉得上班工作并没有什么兴趣,在家却越来越喜欢画画。再后来,身体出了问题,骨髓里有东西,便开始了治疗之路。

创作帮我忘记疾病的恐惧,纾解我的哀伤。

1998年,几米开始出书。再后来的故事大家都知道啦,他的画集逐渐变得流行,在不同的地区出版,有的改变成了电影,舞台剧,周边纪念品,等等。

那些作品背后的故事

看过几米的一些作品,可以感到:不同的作品之间的逻辑和画风差异较大。而这本书就是告诉你那些作品背后的故事。

这些故事,大都藏着几米对这个世界美好的思考。《森林里的秘密》是几米为自己女儿创作的一个故事,是几米创作的开始。《微笑的鱼》是几米对自己生活状态的一种抽象,将自己无法拥有的进行释放,才可以获得重生。《向左走,向右走》是一个与以往不同的爱情故事,男女主角因为个人生活的习惯和地理位置的阴差阳错,始终不能《遇见》。《月亮忘记了》讲了一个多个主线的故事,每个人对于这个故事也有不同的解读。《地下铁》讲的是一个盲人女孩的故事,如同在北京做地铁一般,你会遇见形形色色的人一样,“在上上下下的过程中寻找自己生命的答案”,作者说:

我在纷扰的城市里,寻寻觅觅。
寻找一颗最甜美的红苹果。
一片遗落的金叶子。
寻找心中隐约闪烁的光亮。

《幸运儿》的故事大概是一个反讽,书中评论所言“挫折时,我喜欢读几米的书,他们提醒我:人是善良的。”书中的最后,一句话另人印象深刻“要加油喔!”《蓝石头》,总能让我想到:《微笑的一角遇见大圆满》,这个故事我不是很熟悉,大概就是最初一个无情的石头变得深情的故事吧!小女孩和毛毛兔的故事并没有结束,最终变成了《Thank You, Furry Bunny》(谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩)这个故事。

这一次,我要去一个
更遥远的地方……

表现的是时光的流动,童年不再,每个人都会走到自己生命的终点。

《恋之风景》是收藏的一本书,最初是为一部电影而创作的。当男主角不再陪伴,女主角如何走出困境的一段故事。让人联想的起的是马航事件后,先存者的遭遇。值得一提的是,这本书日文版的书籍封面在很多地方曾经见过,重见光明的女主角最终走出心霾。

书中剩下的部分介绍了短篇的作品,从《听几米唱歌》,《森林唱游》,《我的心中每天开出一朵花》,这些作品,大都充满童趣,有很多充满生活记实的作品,诸如:《照相本子》,《我只能为你画一张小卡片》,值得一提的是:《你们 我们 他们》通过冷眼旁观的嘲讽,来表现爱情的主题。《布瓜的世界》来自于和孩子相处时的产物,《小蝴蝶小披风》通过孩子的视角,说出了很多几米自己想说出的话。《我的错都是大人的错》反观的是与孩子相处的过程中的许多感受。

火隐忍者的日向宁次说:
“一个人的命运……并不是由别人决定的。”

《又寂寞又美好》记录的是几米生病时的诸多感受,在2003年之后,作者觉得:“人生变得很轻松”,便决定出版这本书。

我在寂寞的世界不停地赶路,
不断地告诉自己,就快到了,就快到了,就快到了。

《失乐园》的故事则是受朋友的邀约而创作的,“专栏整整画了三年,一千多张图,简直是创作上的马拉松。”与以往不同的是,这本书更加关注残缺的,边缘的小朋友,描述这些幼小,美好的心灵。

书中的最后介绍了几米的漫画展出(原来《四季》很久之前就创作了),几米问答室等。

一些思考

我不太确定几米现在的创作模式是怎么样的?可能是偏向于商业化一些。其实想想,近些年的浮躁成名之风的盛行,各种选秀节目的蜂拥而至。不知道几米现在还用不用之前的作画方式来创作:)现在用电脑的作图的应该更多一些。

为什么几米的故事比较吸引人甚至改变成了电影,我想那是因为他是一个有故事的人。但凡有过一些刻骨铭心的经历,才能看清生命的一些本质?极其有“除去巫山不是云”之感。

故事的开始,都是因为好玩。好玩才有动力创作。然而创作像一趟旅程,最后抵达的终点,未必是当初设想的目的地。如同生命一样。

想想几米的成名还是比较偶然的,既没有追求个人意义上的成功,只是将自己生活上的一些感悟记录并融合自己的主观色彩创作了出来。当然,每个人对于他作品的理解也是基于个人的价值体系,以及某种特定的条件。

《微笑的鱼》是为大人创作的。

尽管这样,大人的世界好像是没有时间看漫画书的?(我多年的经验,哈哈~)这本书以及《森林里的秘密》还是被放在了童书区。

几米的治愈色彩在他的画集中体现的很多,或者:几米的书应该被称作诗集+画集,在某些画集中都有如同诗篇一样的文字。几米个人的创作特点,可能在于故事的构思很好,而他个人的作画风格偏向于写实,或者说色彩都画的很饱满,人物风格并不是很美型。

我们的世界,充满了美好的心灵与故事。冥冥中与几米的相遇,则是打开心灵的一把钥匙。

题外话的题外话

其实总是想把自己的生活记录下来,(其实现在我也在担心周六的考试啊):),不过终于找了个借口来写一写书评(大概我一个理工男也可以文艺至此),

最近收到的一本书,是几米的《四季》,感觉更像一本明信片的书,在这里谢谢友人!

以上。

幾米 故事的开始的更多书评