偶然与必然

波妞
2018-03-14 17:04:00

可能我看的这本中国文联出版社的译文,翻译的不怎么样,语言方面没有让人惊艳的地方。但每个人的性格特色,故事发展的主线,还是比较清晰明了。男一女一自带的主角光环,让人一不小心会把关注点全放在他们身上,而忘记了这是理想状态,不是生活的常态。很久之前看过电影,现在留下的印象,也只有电影结尾处,在夕阳的映照下,伊丽莎白与达西的深情对视。我佩服也渴望,能拥有伊丽莎白的聪明与智慧,在可以把握的时候有智慧把握,无法把握的时候有勇气不怯懦。

看书的过程中,我整个人处于一种兴奋的状态,一种看到了有趣的事物的兴奋。本以为别人和我一样,也会被这种有趣所吸引,便迫不及待翻到书评区。嗯哼???看过之后,兴奋渐渐冷却,取而代之的是无聊,甚至居然还有点莫名空虚。对比评论区,并结合到自身实际,大概明了这种情绪变化的原因。身边女性朋友中,有的理性聪明,有的活泼可爱,有的善良单纯,也有的现实功利。虽然每个人由于成长环境,所受教育,个人经历以及个性差异,导致成为现在的自己。但是相同的是,都会经历工作,生活,情感上相同的问题。思维方式不同,追求不同,看待问题处理问题的方式也会不同,得到的结果也会不同。也正因为这样,才有伊丽莎白与达西,简与宾利,莉迪亚与威克姆,夏洛特与柯林斯。然而,对比之下,什么样的结合更完美,也就不言而喻。

看到一向理智挑剔的达西先生,在对伊丽莎白产生感情之后的一系列举动,莫名感觉可爱。或许,即使最理性最富有智慧的人,在遇到爱情的时候,也会束手就擒。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列