美国是如何诞生的

剑阁小琴音
2018-03-14 17:00:55

之前在网上看到过一个段子是这样讲的,一个美 国人嘲笑中 国 人,动不动就谈自己国家几千年的的历史文化,中国人说:“你倒是想说,可你们都还没个几百年呢。”美国的历史虽然短暂,但能在短短二百来年完成从建国到世界霸主地位,其实力确确实实摆在那里。那么,美国是怎么样一步一步走到霸主的地位呢?这还得从它作为英国的殖民地那时候说起。曾经作为其殖民者的英国,估计也是想不到,美国能走到这样的地位,都是从那场独立战争开始的。

18世纪的英国在大西洋沿岸建立了13个殖民地,其为了增加政府的财政收入,不断加重殖民地税收,对殖民地人民进行残酷的压榨和剥削。人民在殖民者的压迫之下,与大不列颠王国之间的矛盾日益激化,反英事件屡见不鲜。随着波士顿惨案和波士顿倾茶等恶劣事件的发生,1775年4月19日,殖民地的人民在波士顿附近的莱克星顿打响了反抗的枪声,并迅速传遍北美大陆,这就开始了美国的独立战争。第二年,由托马斯·杰斐逊执笔起草的《独立宣言》更是大大地激发了北美人民的斗志,成为北美人民争取独立的旗帜,对争取独立战争的胜利起了巨大推动作用。

然而,这场战争却远不止我们在历史课本上所看到的那样简单,在18世纪英美历史问题研究专家斯蒂芬·康威看来,这绝不只是美英争斗的零和博弈,而是牵涉全球的“多国演义”,他经过多年研究,力图展示关于“美国独立战争”的全新研究成果,使我们能够在他的帮助下,以国际化视角解读美国独立战争,而不是只限于双方你输我赢的狭隘阐释,这场斗争不仅仅只是一个地区摆脱殖民统治、建立新国家的故事,也不仅仅只是一个局部冲突。相反,它是法国和英国之间的一场规模庞大的斗争。13个殖民地不过是一个巨大的战场中的一条战线而已。在这个巨大的战场上,英国、法国、西班牙、荷兰,每一个超级帝国都希望能够获得最大的殖民受益。也使我们终于能够摆脱卡尔·贝克尔(Carl Becker)提出的那个著名问题:美国独立战争,到底是应被看作一场关于地方自治的战争更好,还是一场关于争夺本土统治者地位的战争更好?相反,康威给我们呈现的是一个全球化的美国革命,它是由多重因素导致的,而且在许多方面都带来了深远的影响。

美国的独立战争,不单单只是因为一个国家而生,而是周边国家、英国的挑战者们、甚至是全球环境下的一次大变革,这场八年的战争不仅是一场真刀真枪的战争,更是一场政治和文化的冲突从伦敦的大臣,到广袤战场上的将军;从为自由而战的非裔美国人,到呼吁结盟的美国土著居民,再到寻求安全与稳定的妇女——在这本书里,人们可以直面血腥的“暴乱”与伟大的战略,了解到美国独立战争的方方面面。

单就一本史学书和通俗历史读物而言,我觉得斯蒂芬·康威这本书非常值得一看,在提供一个全新的视角和详尽的史料相辅相成的情况下,还能有非常高的可读性,着实不易,推荐各位希望了解美国历史的朋友看看。

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列