人间失格 人间失格 8.2分

重点在于”改造世界”,而非解释世界

小黑裙
2018-03-14 看过

“所谓精神病症患者,可以被视为在争夺自我的战斗中不准备彻底投降的人。”埃里希·弗洛姆的这句话我挺认同的。投降了就意味着被社会、环境同化了,一个信仰着“自我主宰”的人或许是不愿意的吧。那些生活得很纠结很矛盾的人,或许大多都是这样有骨气不肯妥协的人。

但,若要在社会中生活得游刃有余,你就需要去磨去棱角,保有善意与温暖地,去适应社会吧。叶藏一直是以哲学家的视角去看待世界,总是以一个旁观者的角度接受着生活带来的种种不如意,从未积极进取地去期待改变并付诸行动。缘于性格的懦弱被动、处世时的不忍不懂拒绝。

在价值观念未曾成型、个人信仰未曾深入骨髓的成长阶段,还是多看些积极向上的书比较好。比如,心灵鸡汤和励志故事哈哈。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端