我的山峰、空气、水和浮屠,我为你而活

SailorJack.
2018-03-14 16:42:57
很好的书,读了几段便沉入其中。拍摄,行走,思考,这三样连一起便是这本书,关于艺术的修行、生活的放逐、自我的追寻和时代见证。其中隐藏的母题、社会人文的记录、人生理想的践行,无不让人生发出更多遐思。

严格来说,这算不上一本摄影机,照片不多,更多是照片背后的行旅故事。作者细致的文字仿佛一种遥远的对话,能让人闻到书中的空气,夹杂江岸边的潮水味儿、县城广场的人群食物和喧嚣、车站旁廉价旅馆的闷热……摄影是一个东奔西跑的过程,探寻的视角、陌生的环境是摄影的必要条件,也往往是思考人生的契机。

严明是个真性情的人。这书名粗看矫情,读完后却是感动的。矫情是因为我们不够纯粹,被社会交际败坏了初心,总遮着先入为主的遮羞布,而真在面对寥廓天地时,情感如黑暗中的火焰般在心底燃起,“我拍过的、我遇到过的这些人们,我是爱他们的。我对现实越悲观,对他们就会越爱,因为我觉得我们的命运是一样的。同生同死的众生理当平等”。

这便是哭不出来的浪漫。拍一个拾荒人:“过了好一会儿,拾荒人从地上找到了一截烟头,又将一根木枝在自己的火堆里引燃,再用它点着了那截烟头。只见他缩起脖子,猛吸了一口,然后烟从鼻孔喷了出来。远处洋人街上空,一只硕大的热气球在雾霭中缓缓升起,我也按下了快门。”例如拍公园里扮演玩偶的中年妇女:“她在路边停了下来,摘下了头套。这时候我才发现,米妮原来是一位身形瘦小的中年妇女!头发因为一直戴帽子已经很蓬乱,而且是汗湿的。她与那几位环卫工说着话,有时还低下头笑一声。我的心情变得不轻松起来:洋人街断不是我前两年喜欢的那么轻松的样子。”

他说拍得最好的作品,往往来自双腿走得最远、最苦的时刻。所以从报社辞职,开始四处漂泊的羁旅生涯,身上唯一贵重便是相机和胶卷,不管走到哪里都时刻保管,刚开始重在保管相机,之后重点转移到了保管胶卷,因为上面印着那些时不再来的瞬间,以及一路走过的诸多尚未揭晓的惊喜和指望……对理想的践行,从来不是天马行空,而是一连串的卑微现实,例如如何物色旅馆,如何跟旅馆老板砍价,如何在狭小的旅馆晾衣……让我不禁想调侃:若一个艺术家内心总嘀咕餐馆里的盖饭量不够吃不饱,那这一定是个真正的艺术家。

他在切身经验中沉淀出关于艺术、理想、信仰的思考,并不很深刻,但却很扎实,最典型的莫过于艺术理想与现实之间的矛盾。“‘为学日近,为道日远’。曾看过这样一句话,大意是:艺术是空中的事,地面上的事捋得太清楚,空中往往就不灵了。我是很以为然的。”尽管怀有这个信念,然而“地对空”的战斗永远在艺术家身上激烈进行着。“皮之不存,毛将焉附?艺术问题在随时被艺术之外的问题釜底抽薪。”读此一声长叹。

作者没有讲什么理念,也没讲什么决心目标宣言。最接近的也仅仅是这样简单的一句:“必须要踏出自己在新鲜泥土中的那步脚印,也许很浅很轻,可是那却宣告一个新方向的诞生,那才是你自己真正迈出的第一步。”这本书就像他迈在新鲜泥土上的脚步。而背后更深层的,往往是更纯粹也更无穷的画面,例如最后一页那张鄱阳湖大孤山岛的照片,以及旁配的那句:“我的山峰、空气、水和浮屠,我为你而活。”

我爱这哭不出来的浪漫的更多书评

推荐我爱这哭不出来的浪漫的豆列