追书人 追书人 评价人数不足

引人入胜的书人书事(香港《大公报》2018年1月21日)

欧阳德彬
2018-03-14 16:41:59

徘徊在书城的图书丛林,书架上琳琅满目的书籍令人目不暇接,一时间手忙脚乱,不知如何选择。眼前的都是图书成品,阅读马塞尔·布罗凯的《追书人》,才知道书如作家本人,背后都有各自的命运和故事。“书如果卖不掉,有时就要被拿去化浆”,“书店会把卖不掉的书退回给出版社”……《追书人》将出版背后的故事娓娓道来,令读者眼界大开,值得每一位喜欢追根问底的“追书人”翻阅。

该书由加拿大著名出版人马塞尔·布罗凯操刀,时间跨度从童年到老年,讲述自己与书相伴终生的故事。他出生于一个从中世纪一直延续到现在的古老村镇,那里到处是古老的城堡和石头,祖先也可追溯到数百年前。令人羡慕的是,村民有着悠久而博大的家族谱系,历史上没有遭受颠覆性的动荡,可以追溯到多代以前的祖先。青年时代的马塞尔带着看看世界的愿望离开了美丽而古老的家乡,离开了家乡的亲人和女友。出门远行是命运的召唤,也是书的召唤。
  在异国他乡打工的日子,读书成了马塞尔必不可少的慰藉。在一个偶然的机会,他在咖啡馆邂逅了未来的妻子弗朗索瓦丝,志趣相投的他们在加拿大开了一家书店。这成了他事业的开端,并开始身兼书商和出版人多种角色。图书滞销的失落,重印的欢欣,不良书商的欺骗,书界大腕的帮助……他就在这样的酸甜苦辣中寻找着自己在茫茫书海中的航向,并磨练出灵敏的出版嗅觉,出版了许多高质量的文学书和畅销书。就像很多热衷于纸质书的读书人一样,马塞尔也坚信纸质书的永恒价值,坚信其不会被电子书所取代。
在马塞尔的经验中,自然科学类的图书比较畅销,文学艺术类的图书不大好卖,甚至要用前者的盈利来弥补后者的亏损,但他偏爱后者。步入老年的他将苦心经营了半辈子的出版社交给儿子后,成立了一家专攻文学的新出版社。这时候,出版不再为了盈利和谋生,而是出于一种热爱。
马塞尔在书中引用法国作家雷纳尔的名言来自嘲“我知道文学养不活人。幸运的是,我没有饿死。”与书相伴,他收获了爱情和快乐,生命便也充盈而美好。正如译者肖林在本书后记里所说,书中有太多的故事,有的凄凉,有的悲惨,但爱,对书的爱,对爱人的爱,战胜了一切。
(2017年10月11日,深圳)

推荐追书人的豆列