一本修炼良好体态的工具书

夏天
2018-03-14 看过

对于常年保持一个姿势坐在办公桌前的我,连什么是瑜珈,什么是普拉提都傻傻分不清楚。《普拉提初学到高手》的教程,为我这样的运动小白展现了一个不一样的世界。  无论是图书的精美质地还是内容的编排都让人惊喜,爱不释手。艳羡的看着书中导师的优美体态和从容淡定的气质。恨不能马上就跨过入门成为高手。  普拉提就是瑜伽!这是大部分朋友对普拉提的认知。这本书为像我这样的运动小白扫了盲,解了惑,瑜珈和普拉提同样赤足于垫上、同样徒手,但两者有着截然不同的练习风格。瑜珈作为古印度哲学体系的一部分,传说有8000年的历史,源于自然及深厚的人文背景,不但是身体的练习,更是一种体悟的手段,其中体位只占1/8,按笔者的比喻瑜伽的体位的练习风格好比民族舞,更加通俗、感性,强调自然的感觉与环境地域风格的人文融合。而普拉提自1926年在纽约亮相,至今不足百年,它的练习设计从人体解剖学出发,是一种注重姿态对称性、腹部力量、呼吸控制以及脊柱骨盆与肩部稳定性,肌肉柔韧性和关节灵活性的身体练习方法。其动作要求严谨,逻辑性强,其练习风格酷似与其根脉相连的芭蕾舞。   瑜珈利心态,普拉提利体态。刚接触这本书时,只是抱着好奇的心态,只是想了解普拉提到底是什么,根本就没想过自己也能练习这么高难度的运动。看过之后才了解,普拉提老少皆宜,雅俗共赏,适用人群非常广泛。有运动损伤或者其他特殊需求的朋友,体态不良急于修正的朋友,办公室一族,无任何运动基础的朋友,各种健身爱好者,压力较大的“负压”人群。都可以练习。   知已知彼,有备无患,做好对普拉提理论知识的了解,在开始练习之前,笔者贴心的让我们充分的了解自己,了解自己的身体,了解动作的禁忌、注意事项,所需工具,怎么休息和放松,以及其他一些细节的提示。 做好了理论和细节的准备,开始垫上的体位练习。全书358页,垫上运动的体位练习占比85%,由简易难,图文并茂的讲述普拉提的垫上练习体位大全,从头到脚的身体适应性训练,骨盆、脊椎的稳定性训练,呼吸三种模式,慢慢从仰姿、坐姿、跪姿、侧卧、俯卧、站姿多角度多维度的体位训练,细致而直观。连我这个的小白都有一种边看边练冲动。 更惊喜的是附录普拉提图谱,常用小工具的使用,还有解剖图谱。随书赠送DVD光碟,更系统的教你循序渐进的从初学成为高手。   最后,要牢记一点,要把它当成一件快乐的事情,按照规则有条不紊地付诸实施、张驰有度。遵循专注、控制、重心、精确、流畅、呼吸六个基础原则。普拉提,摒弃一切繁琐堆砌,避开一切心理暗示,针对极强的简单动作,直接唤醒身体那些最单纯的关于美的能力。让我们日益僵硬的身体灵动起来,收获到健康和良好的体态。

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列