读《中国文化的根本精神》有感

沉默的中年人
2018-03-14 16:29:13
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们能否从中华民族几千年积累的优秀文化里吸收能量,能否接续、传承中华民族几千年来所创造的优秀文化,影响着我们的民族能否走向更加辉煌的未来。
我们的民族靠什么屹立于世界民族之林?一个民族的精神独立性在哪里?文化。没有文化自信是不会有民族振兴的。习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”一个民族的精神如果被“殖民”、一个民族的心灵家园如果被支解,这个民族将分崩离析,不会有光明的未来。

纵观中国的历史,我们的文化可以说一直走在世界的前列,曾经的四大文明古国,古埃及和古巴比伦到今天人种和文化都变了,古印度文化虽然没有断绝但人种换了,只有中国无论是人种还是文化都一直延续下来。在世界范围内可是说,没有一个国家像我们这样有着深厚的历史传统,与自己的传统文化紧密相连。只是到了近代,从农业社会向工业社会转变迈进现代化的进程中我们被西方超越,成了落后的国家,传统文化结构中“重道不重器”的弊端和偏颇,使中国面对外来入侵节节败退。为了挽救民族危亡,中国的仁人志士,主张向西方学习,中国的现代化道路走上了一条西方化的道路。从魏源、林则徐的“师夷长技以制夷”,到洋务派“中学为体、西学为用”,都是学习西方的物质文明。到了甲午战争,三十年的洋务成果毁于一旦,人们对中体西用产生了质疑,像严复就主张若要以西学为用,就必须接受西学之体,否则就是牛体马用。之后从维新派康梁到革命派孙中山,都要求接受西方社会、政治制度层面的东西,近代中国人学习西方文化进入了更深的层面。但随着戊戌变法失败、辛亥革命成果被袁世凯窃取,迫使人们思考中华传统文化中最深层次的“道统”问题。1915年开始的新文化运动,对传统文化进行了全面的检讨,抨击被宋明理学系统化的封建宗法、专制制度和三纲五常伦理道德,同时全面学习西方的政治思想、学术风气和个人价值观。十月革命以后,马克思主义在中国迅速传播开来,中国人又走向了以俄为师的道路。到了五四运动,一方面高举德先生和赛先生的大旗,另一方面大声疾呼打倒孔家店和彻底粉碎吃人的礼教,把批判传统文化和学习西方文化推向新的高潮。

自此以后,确定了20世纪中国文化结构以接纳西方文化为主的基本格局。不仅是在生产方式、经济制度和政治制度方面的变化,跟重要的是体现在社会观念尤其是价值观念上的变更。在当时急于实现国家富强和现代化的国人眼中,西方列强是现代化富强国家的样板,因此在很多人眼中现代化就是西方化,只有引进西方文化才能使中国现代化。同时在他们看来中国传统文化是导致近代中国落后的根源,现代化与传统文化不能兼容,要实现现代化必须打倒传统文化。可以说在20世纪以来在中国的社会具体改革实践上和大部分人的潜意识上,全面西化占据主导地位。

客观来说,在20世纪中国文化走西方化的道路有历史的必然性和必要性,对中国社会的发展进步有着积极的促进作用。同时对传统文化的批判和清算有着历史的合理性,如果没有对传统文化的全面批判和清算,我们也难以摆脱几千年来旧观念的束缚。然而我们回过头来系统反思中国文化在20世纪走过的路,就不难发现我们对传统文化存在的偏颇看法,导致直到今天仍有很多人认为传统和现代化是对立存在的。

实际上,历史不能被割断,只有对历史进行反思,或者跟更古老的文化衔接,社会才能进步。德国哲学家雅斯贝尔斯(1883~1969)曾提出“轴心时代”的观念。他认为,在公元前第六世纪到公元前第一世纪这五百多年,在古希腊、中东、印度和中国等地几乎同时出现了伟大的思想家,古希腊有苏格拉底,中东有耶稣,印度有释迦牟尼,中国有孔子,并称为四大圣贤。他们都对人类关切的根本问题提出了独到的看法,这些文化传统经过两千多年的发展,已经成为人类文明的主要精神财富。“人类一直靠轴心时代所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重新燃起火焰。自那以后,情况就是这样。轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回忆,或曰复兴,总是提供了精神动力。”西方近代化的开端与文艺复兴,后经启蒙远动迅猛发展,通过学习更古老的希腊、罗马文化,发展出与古希腊、罗马、希伯来传统文化接轨的近代西方文化,并以此为主体吸收东方文化特别是中国儒家孔子的思想,使西方文化走向历史飞跃。我们讲传统文化的复兴,不是要回到过去,而是把现代移植到传统中,再继续向前发展。只有把传统文化和现代社会联系起来,继承传统文化,才能有本民族的特色。否则,即使我们实现了现代化,却丧失了自己的民族精神,没有自己的民族特色,我们还能自称是炎黄子孙吗?

美国学者亨廷顿在他的《文明的冲突》一书中提到,文明的传统对一个民族国家来说根深蒂固,要改变他是很难的。文化的传统不能随便否定和抛弃,最好的办法就是不要割裂传统,而是在传统的基础上继续向前发展。亨廷顿在将文明的冲突时,拿土耳其作了分析,称其为“无所适从的、身份被撕裂的国家”。一战之后,土耳其的当政者凯末尔制定了全盘西化的方针,当时土耳其的大部分精英基本都同意这一方针,民众也跟着走,但土耳其始终没有被西方文化的母体认同,西方世界始终把土耳其文化看成阿拉伯文化、伊斯兰文化。二战后土耳其因其地理位置被西方视为遏制共产主义的前线,土耳其被西方接纳为军事组织北约的成员国。土耳其与西方的这种联系与它对西方的认同,被伊斯兰国家攻击为亵渎神明。然而,土耳其与西方结盟,体现在其北约成员国的地位上,它是冷战的产物。冷战的结束消除了两者结盟的基本理由,并导致这种联系的减弱和被重新界定。从80年代起试图加入欧盟的土耳其被屡次拒绝,原因在于土耳其是一个穆斯林国家,欧盟是一个“基督徒的俱乐部”,“土耳其太贫穷,人口太多,太穆斯林化,太强硬,文化上太不相同,一切都太格格不入”。同时在冷战结束后,土耳其国内也存在危机,主张世俗化的凯末尔主义受到挑战,在民族认同和种族认同的重大问题上,越来越多的人倾向于向宗教寻找答案,主流舆论和实践越来越伊斯兰化。伊斯兰教的复兴改变了土耳其政治,在西方民主政治模式下,迎合了民众心理的伊斯兰原教旨主义的党派不断上台,又进一步加剧了国内的伊斯兰化。土耳其从一个极端开始走向另一个极端,从全盘西化开始向全面保守转变。当权者和主张世俗化的精英、军队矛盾不断激化,几乎每10年土耳其都有军事政变,最近的一次就是2016年7月军事政变未遂,导致300多人死亡,1000多人受伤,根源就是世俗化和宗教化的冲突。土耳其的现实也启示我们,西方的普世价值不是万能的,在迈向现代的道路上,一定要有文化主体意识,既不能完全放弃传统,也不能完全不放弃传统,而是要在传统的基础上接受外来文化。

现代中国如果没有传统文化的传承,没有文化主体意识,我们就会被其他国家的文化所同化。一个西班牙记着曾在文章里提到,中国的经济发展了,文化认同感却在消失。中国很快会成为世界大国,并正以某种形式,悄悄的进入西方世界。他就提出一个问题,一个西方化的中国对世界而言,是更富裕了,还是更贫穷了?答案很清楚,如果我们连文化主体意识都没有了,虽然世界化了,但中国文化就不存在了。不要以为世界化就是跟别人特别是西方一样,如果跟别人后面一味地模仿,别人根本就看不起你,你永远只会邯郸学步,最终连自己是谁都忘了。只有传统文化才是原创,越是传承民族的,就越有世界意义。现代很多人存在误解,认为只有抛开传统,才是原创。原创不是抛弃传统,而是在传统基础上继续发展。抛弃了传统去跟西方接轨,没有本民族文化的烙印,谈什么原创精神?

我们应该清醒地认识到坚守中华文化立场的重要性。那么,强调坚守中华文化的立场,会不会走向保守呢?不会。只有坚守中华文化的立场,才能更好地吸收其他民族的文化,才能海纳百川;一个民族只有继承和弘扬自己优秀传统,才有能力海纳百川。中华文化立场并不表示自我封闭,需要“以我为主、兼收并蓄”,需要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,该学习别国的东西必须要学习,该与时俱进创新的必须创新,以此来互补互促、互相提高,为人类文明的繁荣发展作出贡献。

中国文化的根本精神的更多书评

推荐中国文化的根本精神的豆列