杜鲁与妮尔 杜鲁与妮尔 评价人数不足

黄金时代

红皇后
2018-03-14 16:25:19

几乎每个孩子都有一个孤独的童年,所以我们才需要儿童文学。——题记。

我的童年似乎也是孤独的,来到乡村奶奶身边的我,总是无法接触到别的小朋友,只能远远看着她们跳绳、玩耍,或者回家看手边两本读物《中篇小说选刊》、《福尔摩斯探案集》,看到这本《杜鲁与妮尔》中杜鲁的生活,不禁失笑,原来有这样暗合的童年,原来不只有我一个拥有孤独的童年,但是没能成为大作家的原因,难道是因为我没能碰上我的妮尔吗?

书中的杜鲁与妮尔是一对共同生活在门罗维尔的童年好友,长大后则都成为美国著名的作家——杜鲁门·卡波特与妮尔·哈珀·李,前者以《蒂凡尼的早餐》扬名,而后者则铸就了普利策奖作品《杀死一只知更鸟》,他们的友情一直延续到两个人成年,而妮尔更是终身生活在门罗维尔。共同成长的岁月与门罗维尔成为了他们一生的灵感来源,而著名儿童文学作家格雷格·内里则敏锐地撷取了这一段岁月,完成了这部可爱的儿童文学作品《杜鲁与妮尔》,并创造了两个可爱的人物形象——内向腼腆的男孩杜鲁与假小子一般的妮尔,他们的与众不同无法与周围的环境相容,却让彼此成为了最好的玩伴。书中充满了童年的快乐与趣味,以及友谊与亲情的陪伴,杜鲁与妮尔一起扮演福尔摩斯与华生侦破案件,一起在树屋里读书,一起看惊险的斗蛇,一起举办令人难以忘怀的晚会,在那略显无聊的门罗维尔,他们自己创造了无尽的乐趣,虽然孤独,他们却一起度过了有意义的童年,并永远铭记。而那烟火般绚烂的晚会后即将起飞的“飞机”,更是对于两人之间友谊与未来的期许。

但是书中也并未回避社会写实的一面,杜鲁与妮尔的童年伴随着大萧条、南北战争后对于黑人的歧视、3K党横行以及人们不可避免的偏见,这些现在看来冰冷的社会现实,依然出现在孩子们的生活中,加之成人世界的无奈、父母亲的缺席,为两个人的童年蒙上了一层阴影,但是他们在彼此陪伴中,给彼此带来了力量与勇气,应该说两个个性契合的朋友,互相成为了彼此的精神支柱,在杜鲁怯懦的时候,妮尔鼓舞他勇敢,当杜鲁痛苦的时候,妮尔努力逗他开心,当两个人写作故事的时候,互相鼓励一起创作。或许就是这样的写实,让我们感觉更加触碰到真实的世界,也更感觉到这份友谊是多么可贵。

作家完全从儿童的视角去写这部小说,每个孩子都是主角,他们带领我们回到了童年生活,那是恣意想象的日子,也是将很小的事情看得很重大的日子,是在身边充满可怕巨人的日子,但那也是无忧无虑的日子,是可以用想象力战胜一切的日子,只有过去之后,才会明白曾经度过的是多么闪耀的黄金时代,而童年就是这样的黄金时代,纵然童年会有这样那样的缺陷,无法获得的父母之爱,没有朋友的孤独,却依然造就了一生中最初的美梦,成为一生的力量之源。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杜鲁与妮尔的更多书评

推荐杜鲁与妮尔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端