爱的教育 爱的教育 8.9分

爱,相互为教

席小猫
2018-03-14 看过
不论今后将遭遇怎样崎岖的坎坷,不论今后将面对怎样复杂的人性,先将最初的美好和爱根植在心间。这是读完《爱的教育》浮现在脑海的第一句话。有了爱他人的能力,有了接受他人爱的能力,我们才会在生活中寻觅到幸福的影踪,因此,爱是教育最终的目的,爱亦是教育最好的载体。

小时候读《爱的教育》,更多是被感动,因为那些感人的故事,也因为那些能够感动自己的人物,如今再读,更多的则是感慨。时隔多年的不舍释卷,当真滋味万千。

恩里科很幸运,他有好的父母,好的老师,好的朋友,好的邻居,成长在一个好的氛围当中,慈爱、器爱、关爱、友爱浇灌着他纯真稚嫩的心田,让他早早就可以学着感受这些爱,回应这些爱,铭记这些爱。这些爱基于人本身,不分种族、年龄、职业、信仰、贫富、外貌的区别对待,有的是以己度人的尊敬、热爱、谅解、怜悯、友好、赞许、正直、诚实……恩里科记录下的每一句话,都是对为何爱、如何爱、爱什么的质朴诠释。

恩里科也有品行恶劣的同学,他也遭遇过暴戾的事件,他看过嘲笑、讥讽、鄙夷、不幸、冷酷、鲜血,但他心中已被种下或正在被种下的种种爱将这些人世间的残酷和人性中的黑暗一一化解掉了,所以恩里科能够面对自己的错误,也能面对他人的错误,并做出恰当的反应,走正确的路。

他的爱的能力源自于他身旁每一个拥有这种能力的人的影响和教育,于举手投足间,于一举一动间。所以要教育出一个坚强勇敢、友爱懂事的孩子,成年人们首先得有爱的品行和能力。孩子们的对错之分,孩子们回馈爱的方式,都是每个家长最本色的投影,也是整个社会最真实的缩影。

在成长的道路上,我们遇到的每一个人都影响着我们的性格,我们的性格继而影响了我们的人生,我们人生当中所遇到的每一件事,都成为了我们的经验,这些经验潜移默化进入我们的骨髓,成为我们的模样,我们模样又影响着下一代,像遗传,又像继承。一个人如何对自己的孩子负责,就势必要先对自己负责,一个人没有爱的能力,又如何能教会孩子们去爱。

有了爱,还要会爱,爱的能力不仅包括感知爱,产生爱,获得爱,更包括付出爱,好的付出方式才能让爱更有爱。恩里科的父母很聪明,他们的规则和底线很明了,但并不生涩霸道,而是以情辅理,以爱为教的。这种教育方式让恩里科最大程度地接收讯息,从点点滴滴中获得爱的能力。

好的爱亦是相互为教的。就像书中,原本酗酒的铁匠被儿子的包容与努力感化,从此认真生活起来。那些因为彼此的爱而发出的回响,更令人动容。力的作用是相互的,而爱的作用不仅是相互的,更是放大的。为了教会孩子,我们也是如此这般地学着去爱啊。

《爱的教育》虽以孩童的视角为我们讲述,看似童书,但个人认为大人们更应该好好看上一看。

爱的教育的更多书评

推荐爱的教育的豆列