谈美 谈美 9.0分

有情趣的人生到底是怎么样的

SoloJune
2018-03-14 16:22:52

最近在读一本小书,朱光潜先生的《谈美》。

这本书是朱先生在20世纪二三十年代为青年所做的两种小书,《给青年的十二封信》《谈美》合为了一册。

虽然是写给青年的,但是成年人读了我觉得同样受用。甚至用成年以后的眼光来看朱先生的论调,会比青年时领会更深,更觉出它的有理和精妙,而且所用的语言和道理又是如此深入浅出、明白晓畅,所以读起来也轻松愉快。
朱光潜

谈读书、谈作文、谈十字街头的选择、谈多

最近在读一本小书,朱光潜先生的《谈美》。

朱光潜

谈读书、谈作文、谈十字街头的选择、谈多元价值的碰撞,朱先生娓娓道来,不偏不倚,仿佛一个温文儒雅的师者,直让你觉得他说得好有道理,然而他又有自己的坚持,凡事仿佛他都是从美的角度去看问题,所以他跟读者聊天的时候,也是注重培养读者的修养,着眼于美化人生,给予读者美的启示和教育。

《谈多元宇宙》里,朱先生提到“道德的宇宙”、“科学的宇宙”、“美术的宇宙”,浅显又深刻,为我们分析事物提供了一个十分独到且有效的眼光。

我印象中,我的研究生导师用了这一套朱先生的理论(“科学的宇宙”、“道德的宇宙”、 “美术的宇宙”分别对应真善美)来研究纪录片,出了不少科研成果。

平时我们用这套理论来看待身边的事物,也能有一个客观的立场,多维的视野,事实上背后也暗含一种对生命的包容,对多元价值的尊重。

朱先生用这套理论来分析恋爱。他认为恋爱是至上的,是神圣的,所以也是最难遭遇的。

因为在他看来,“道德的宇宙”里真正的圣贤少,“科学的宇宙”里绝对真理不易得,“美术的宇宙”里完美的作家寥寥,“恋爱的宇宙”里真正的恋爱人更是凤毛麟角。

朱先生分析了“恋爱的宇宙”与“道德的宇宙”、“科学的宇宙”、“美术的宇宙”之间的关系,从一个十分让人信服的角度,道出了恋爱的神圣可贵,同时也提醒年轻人不要亵渎恋爱。

《谈升学与选课》里,朱先生说“我们求学最难得的是诚恳的良师与和爱的益友,所以选校应该以有无诚恳、和爱的空气为准”。

“我时常想,做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩是生活。我所谓生活是享受,是领略,是培养生机。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问事业在人生中便失其真正意义与价值。因此,我们不应该把自己看做社会的机械。一味迎合社会需要而不顾自己兴趣的人,就没有明白这个简单的道理。”

“我把生活看做人生第一桩要事,所以不赞成早谈专门,早谈专门便是早走狭路,而早走狭路的人对于生活常不能见得面面俱到。”

多么开明、多么明理的老先生!父母们如果懂得这个道理,就不会逼迫自己的孩子早早走上狭路,年轻人如果懂得这个道理,也能把自己的人生经营得更加潇洒有趣,舍弃一些不必要的欲望和烦恼。

《谈美感与快感》里朱先生回答了“美感是什么”,他说美感起于形象的直觉。它有两个要素:

一、目前意向和实际人生之中有一种适当的距离。我们只观赏这种孤立绝缘的意象,不问它和其他事物的关系如何,不问它对于人的效用如何,思考和欲念都暂时失其作用。(我将之概括为“距离”。)

二、在观赏这种意象时,我们处于聚精会神以至于物我两忘的境界,所以于无意之中以我的情趣移注于物,以物的姿态移注于我。(我将之概括为“移情”。)

有了距离和移情这两个判断标准,就可以知道什么是“美”。美的生活就能免俗。

朱先生强调,艺术是情趣的活动,艺术的生活也都是情趣丰富的生活。

在《慢慢走,欣赏啊》一文中,朱先生写到,人可以分为两种,一种是情趣丰富的,对于许多事物都觉得有趣味,而且到处寻求享受这种趣味。一种是情趣干枯的,对于许多事物都觉得没有趣味,也不去寻求趣味,只终日拼命和蝇蛆在一块争温饱。后者是俗人,前者是艺术家。情趣愈丰富,生活也愈美满,所谓人生的艺术化就是人生的情趣化。

“觉得有趣味”就是欣赏,你是否知道生活,就看你对于许多事物能否欣赏。欣赏也就是“无为而为的玩索”。在欣赏时人和神仙一样自由,一样有福。

读完《谈美》的十几篇通俗易懂小文章,你或许也能从美学的眼光来反观自己的生活,洗去一些油腻和俗气。
平时经常会听到身边的人说,自己艺术修养不够,对美的感受力不强,担心自己是个无趣的人。我想当你读了朱先生的《谈美》,对如何过一个活泼泼的,充满情趣和美感的生活,会有一种“读之,便见莲开”的感觉。

最后用《谈美》里一段话结尾:

阿尔卑斯山谷中有一条大气车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊。

朋友,在告别之际,我采用阿尔卑斯山路上的标语,在中国人告别习用语之下加上三个字奉赠:“慢慢走,欣赏啊!”

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列