人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很知足

Sunrisezhuzhu
2018-03-14 16:21:02
生而为人,我很知足。
     第一次遇见太宰治是在西西弗书店里随手拿起了这本名叫《人间失格》的“著作”,看到推荐语说这是一部让人心生绝望的书籍,是作者太宰治的生命浓缩也是他在世上遗留的最后一部作品。当时我只是好奇是什么样的绝望能让一个人放弃生命,是怎样的一种绝望能让世人给予这么大的评价,虽然好奇,但也没有去打开它,去品读这些文字,也是害怕我脆弱的心脏承受不了这样的绝望和无能为力,害怕没有经历过人生打击的我不能体会他的痛苦和矛盾。就这样从2016年一直拖延至今,现在能有勇气去打开它是我自以为我已经体验到了这世上的一些些痛苦,生别离,爱不得,内心的挣扎与恐惧,于是我打开了它。

生而为人,我很知足。
     大庭叶藏的一生让我可怜可悲,但也同样地可恨,正如老话说可怜之人必有可恨之处,然而我更多的是可怜,因为在他的身上我看到了自己,看到了大多数的人们。与社会意义上认同的正确思想不一样,大庭叶藏用近乎“小丑”的方式将自己丑化去博人们的笑颜,将人们的目光引向滑稽的动作和表情身上,忽视自己内心的恐惧和不安,以为用这种方式就可以躲避自己内心的极度惶恐,以为这样可以让自己与大多数普通人看起来一样,这样就可以掩饰自己对肮脏人性的唾弃。不敢正视自己的内心需求,不敢轻易表现出反叛,不敢表达自己真实的想法,不愿意拒绝他人,害怕伤害到对方的感情,于是故意忽视自己,委屈自己去迁就别人的想法和情绪。大庭叶藏是一个聪慧善良又怯弱的人,与大多数的我们一样,既善良又懦弱。“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。”
     太聪慧太早熟的孩子总会被成人世界里的东西或深或浅有意无意地伤害到,他们不懂大人为什么会当着面使劲夸你,背后又有说不完的坏话;他们不懂为什么这世上的每个人的说话方式都如此拐弯抹角、闪烁其词,如此不负责任、如此微妙复杂。他们总是徒劳地严加防范,无时无刻不费劲心机,长大后的人们常会有所顾忌,不管说话还是做事,都会思考万千,顾虑千回,拐弯抹角想要偷听到他人的想法,以为只要对方先松懈出招才能知道如何更好地回击,但事实上更多时候这样的顾忌导致的不仅仅是人们之间的隔阂,更有可能导致双方间的误解。在现代人的观念里,也许直接说话让人觉得不礼貌,但确实是更加有效率,也有可能,你与对方交谈的方式可能就会改变人的一生,谁说没有这样的可能呢。
     生而为人,我并不感到抱歉。大庭叶藏这一生最可悲的是他从一开始就把自己束缚在自己铸造的小壳子里,认为这大千的世界容不下一个他,没有人能真正懂他,他细腻而敏感的神经,和他恐惧而脆弱的感情都无处安放,直到看着自己一步步沦落,明明其中他有很多机会拥有并抓住一点点的幸福,但最后他没有认清自己,没有面对过真正的自己,找不到自己想要的到底是什么,或许也是一直否定自己,在他的内心深处,他可能觉得自己配不上那样简单而美好的幸福,只有在他认为与他是一类人的身上他才有可能找到些微的慰藉,既可悲也让人无解。放不下的过去,忽视内心的渴望,让他远离了幸福。人生本就是一场自我救赎,每个人都有不愿意回忆不敢不想回顾的经历和往事,不管它有多么不堪多么肮脏,悄悄问自己,你想拥有什么,你是否想要简单而纯粹的幸福和美好,面对自己的内心,听见它的声音,把握当下的机会,人生很长,但你不知道这一次错过下一次会是什么时候什么地点以什么样的方式再出现。
    看网上有很多人不推荐看这本书,太过于现实、悲惨和绝望,我并不这样认为,一千个人会看到一千个哈姆雷特,在大庭叶藏的身上你也许能看到你自己丁点的影子,你会知道,不管你多么否定你自己,不管你内心是如何地彷徨不安,不管你对人世是多么地小心翼翼,你会知道,你不是一个人,原来还有很多人和你一样害怕这个世界,你或许会从他们身上看到一丝丝希望。能来世上这一遭,体验过所有的矛盾痛苦和绝望,生而为人,我很知足。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列