停水男女 停水男女 8.6分

合住男女的活色生香

汪星人爱星辰3
2018-03-14 16:18:51

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

很多人喜欢看美剧中的热血膨胀的情绪爆发,喜欢看美剧中的生猛直接,喜欢看美剧中的真实明快,那大概也是他们深深懂得了生活的真谛,就是妒忌和温柔的复杂人性。

这样的复杂,就像单桐兴的故事——《停水男女》一样,其实这样复杂的故事每分每秒都在现实中上演,说不定就在某个魔都的合租房中。这些虽毫无关系,却在生活撮合下凑合在一起的男女,他们总是会发生很多故事,毕竟日久生情和人心善变都是极常见的事。

《停水男女》中就是一群合住男女的故事,地点在某法租界的遗留产物尚熙大厦。他们是一群表面上活得有些浪荡放纵,实际上却有些窘迫难堪,表面上相互惺惺相惜,实际上难免相互拆台的男女。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

毫无疑问,单桐兴用故事展现了现代男女的多重生活方式的融合,他们中有人是郁郁不得志的音乐青年,有人是内心闷骚的上班女郎,有人是光鲜亮丽的三线小明星,有人是渴望作为的房二代,有人是表面纯情的学霸女。如果不是因为隔三差五停水的缘故,想必尚熙大厦的男女也不会产生相互依偎的情意,共同泡过的澡堂子功不可没。

《停水男女》中细致地刻画了众人生活的相爱相杀的复杂。他们共同寄居在一个还算和谐的地方,彼此相互帮助相互倾诉,是一个能够闲时撸串聊天的大集体,就连混用生活用品和准备集体早餐都是温情。他们也是最容易产生隔阂或矛盾的一群,因为泄密事件导致集体讨伐,因为前男友介入导致两个女人心有芥蒂,因为一个表情或一句话都会认为是妒忌。

在这个从距离和心理上都逐渐出现情感疏离的时代,这样亲密而热闹的群居日子越来越难得了,能够找到这样气味相投的合住伙伴也越来越难得了。这样热闹又饱满的生活,正是我们所想要看到的生命的活力。

阅读《停水男女》,你要静下心来慢慢投入他们的一段人生,去体会其中笑到流泪的幽默,感受戏谑又讽刺的机遇,明白能够遇见和拥抱是难得的运气。《停水男女》中尽情夸张,让我们好去代入他们的故事。

如果说生活是一幕戏,大概没有影视剧能比它更狗血刺激,更世故圆滑。关于这一点,大概任何经历过生活所碾压或揉捏的人,都不可否认它的准确性。曾有过如此的精彩,想起来也会怀念的吧。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

停水男女的更多书评

推荐停水男女的豆列