细民盛宴 细民盛宴 7.9分

荒唐盛宴

贝塔贝塔你别逃
2018-03-14 16:17:00

在读之开始,袁所在的家庭,从她的视角来看,她的家庭很虚伪,小市民的市侩气息浓郁。

袁的爸爸,明明在她的眼里,并不爱她,而且中年的他,是个很软弱的男人。可她偏偏执着地渴望他的爱。我甚至有点讨厌,既然她如此讨厌这一切,她为什么不决绝地选择争气,奋发读书,改变自己的命运,逃离这个家庭。或许她骨子里也是和她爸爸一样,更适于顺从现况。她认为妈妈把她当成和后来的继父在一起的遮掩物。家里没有人在乎她的感受。

后来,随着她逐渐同父母一样,步入婚姻生活。有了身孕。她才理解父母的苦处。她的父母并非不爱她。母亲实际上一直都在意她的感受,离婚后带着她,供她读书,好不容易买了房,给了她最大的房间。母亲其实在对子女教育上,没有很严苛。而父亲则是典型的不善于表达,不懂得如何和孩子相处。而她的继父继母倒是挺善良。

我曾把打破这种生活环境的希望寄托在继母的儿子身上,在作者刚开始的几次描写中,我觉得他是个挺有礼貌的人。但是希望并未实现,单亲家庭的他,过于依赖母亲,有点像长不大的小孩。

总的来说,读完这本书,我还是觉得女性比较争气。除了那个善良大度的继父。结尾他对袁说那番话的时候,戳到了我的泪点。

细民盛宴的更多书评

推荐细民盛宴的豆列