这样的科普读物多来些吧

2018-03-14 16:14:12

在微信读书听的。吴京平老师妙语生花,像段子手一般将近两百年来的科学史娓娓道来,深入浅出,听起来兴致勃勃,对科学史有个大概的了解,非常好的科普读物。

今天是π日,上午突然看到霍金去世的消息,沉痛。虽然是远在天边的人可是突然听到这个消息还是通信。霍金在这本书的后半段很活跃,毕竟爱因斯坦之后他是最著名的物理学家了,他的宇宙观黑洞观辐射等等虽然不明白其中的奥秘,但是总听过这些词语,也翻过他那两本著名的科普读物,虽然还是不懂。能记得的是他爱和别人打赌,站在自己观点的对立面。这样输了是自己的俄理论赢了,赢了还能得到赌注,觉得霍金的非常达观,有趣。吴老师书中的科学家都是活生生的人,吴老师讲解理论也很清晰,但是吸引人的还是这些科学家八卦,她们之间的师承他们的论战,他们怎么一步步推进科学的发展,涉及的人物众多,主要在物理学家这方面。爱因斯坦是重点,本来这本书的副标题是相对论外传。吴老师也澄清了一些流传甚广的偏见,比如说爱因斯坦小时候不聪明,那些都是误传,爱因斯坦从小就是天才。爱因斯坦在瑞士专利局的工作,顺便交代当时的欧洲形势,吴老师学识渊博丰富,讲起理论来很严谨,但是穿插的段子很有趣。

听书比读书容易走神,声音容易从耳旁掠过。

柔软的宇宙的更多书评

推荐柔软的宇宙的豆列