像芭蕾一样优雅,像瑜伽一样自然

夏精灵
2018-03-14 16:11:48
现在市面上瑜伽课程很多,普拉提课程相对比较少,看了这本书之后,我才发现普拉提也是一个很适合初学者的健身课程。
书里面用芭蕾舞和民族舞的关系来比喻普拉提和瑜伽,真心很恰当,我觉得恰当的点就在于前者具有严格的动作规范和结构形式
芭蕾学习过程中有着规范的动作标准和术语,如芭蕾站姿中有一位手、二位手、三位手、一位脚、二位脚、五位脚等,动作里也有标准的开场行礼、谢场行礼,技巧里面有规范的术语小跳、中跳、大跳,正是因为芭蕾有着严格规范使得它成为了各个舞种(如古典舞、民族舞、拉丁舞)的基础;民族舞则来自于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。

芭蕾舞吸腿

普拉提是从人体解剖学出发,设置自己独特的练习原则与规则,动作要求严谨,逻辑性强,瑜伽更加通俗、感性,源于人与自然的交流,强调自然的感觉与环境地域风格的人文融合。
正如打好了芭蕾基础,才能在民族舞中更好地表达舞蹈的感觉,普拉提规范的动作术语套路会让人更容易理解明白,适合初学者,普拉提联系到一定程度, 你也许就明白了怎样与自然更交融。普拉提很多动作中都有芭蕾的影子,芭蕾是最锻炼气质和形体的舞蹈,但是很多人都被它的高难度动作给吓到,在平日的健身中,或者为学习芭蕾打基础的话,不妨练一下普拉提吧。
普拉提的动作,有芭蕾的影子,像芭蕾一样优雅
普拉提的动作,有芭蕾的影子,像芭蕾一样优雅