斜杠青年 斜杠青年 6.7分

人人都要做斜杠青年?

不知不知
2018-03-14 看过

斜杠青年,追求多样化、无边界的人生。斜杠青年不再遵循传统的单一的职业发展战略,他们有着一种全新的人生理念与个人发展战略,强调多元化的平衡、对个性和潜能的探索,鼓励将个人兴趣爱好与工作融合,已达到充实人生的目的。 斜杠青年身份的多元化,不如说是能力的多元化。全书也一直在鼓励人们提高自身能力与素质,尝试多元化的人生,摒弃传统的世俗观念,以自己喜欢的方式过一生。 虽认同本书的主要观点,然而此书却并没有让我觉得惊艳,给的评分也不高。 一,过于理想化。可能是因为此书作者太过优秀,身边全然没有为了生计奔波的人,全是优秀的人。对于大部分的人而言,智商一般,天赋也无,工作薪资一般,兴趣爱好的水平再怎么努力也只能达到中等水平。能幸福的过一生就以很不容易,且有父母儿女的责任在身,哪能轻易的过上所谓的多元化人生。 二,作者在文中无时无刻不透出觉得自己很优秀的小骄傲?既然此书写了普通人对斜杠青年的质疑与不认同,作者不是更应该尊重不同的价值观与价值判断?有位朋友不过是说了,一个人只能成为一个领域的专家,就被作者在文中大肆批判,甚至将人家的话等同于人家不愿去尝试,不愿意去追求多样化的人生。人家说的是成为专家,成为专家,敢问作者你在你的几个领域中做到专家了? 除此之外,此书中还有多处逻辑漏洞。且不讲方法论,只是翻来覆去陈述自己的观点,举了一些例子来证明自己有多优秀。

能不能做斜杠青年,要考虑自身实际情况,每个人都应以自己喜欢的方式去生活,但不是会画画就是毕加索。清晰的自我认知,合理做出个人决定,才是适合每个人的方式。

斜杠青年的更多书评

推荐斜杠青年的豆列