Lost to the West Lost to the West 评价人数不足

基督教世界兄弟阋墙

eureka
2018-03-14 15:51:53

来土耳其前,读了她的历史,了解了这片土地的后传,在旅途中读完这本已有中文版的东罗马帝国史,算是补全了后传。东罗马帝国历经1100多年,十几个朝代,近90个君主。其中,有明君,有昏君,有僭主,也有世袭皇帝。她的“龙脉”不是一脉相承,而是千溪汇流。作者的结论是:要是没有东罗马帝国对抗伊斯兰上百年,西方很难自保;要是没有东罗马帝国灿烂且高度发达的文明,始于意大利的文艺复兴很可能连火种都没有。本书名强烈暗示了,东罗马帝国是亡于自己兄弟之手:要是没有第四次十字军东征对君士坦丁堡的抢掠,要是欧洲诸国尤其是威尼斯没有见死不救,要是罗马教廷没有那么狭隘,要是蒙古人先灭了突厥再撤走,要是那个叫乌尔班的匈牙利人没有把新式火炮卖给穆罕默德二世……1453年5月29日,君士坦丁堡陷落,全世界基督徒永远的痛!世间最大的痛莫过于兄弟阋墙、亲痛仇快,而这一切偏偏发生在基督教世界内部,难道不是上帝的惩罚?再说了,上千年的历史,再好的运气也会用完,再强大的国家也会消亡。东罗马帝国曾多次濒临灭亡,却又神奇般地起死回生,但1453年,她的气数终于尽了,人间正道是沧桑!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端