神的九十亿个名字

特立独行的狗Zz
2018-03-14 看过

《难以入乡随俗》

两个外星人初次到访地球的故事,经历简单但有趣,外星人身上的一种反差萌,很可爱。好不容易找到一个相信他们的小男孩但接着就被他的母亲教训了一顿,向警察求助结果被关到了监狱里,拥有先进的科技威力巨大的武器却只能小心翼翼的行动,这些都打破了毁灭地球的邪恶外星人的刻板印象。

(“我们正在返回的路上。”他迎着狂风大吼着,“有个智力非凡的人类和我们在一起。预计还要——呜哇!——对不起——我们刚刚越过一座桥——十分钟就能抵达。你说什么?没有,当然没有,一点儿麻烦都没有,一切都非常非常顺利。再见!”)

《扭捏的兰花》

最喜欢的一个故事,前面各种铺垫吃人兰花的凶残与邪恶,结果最后却在姑妈面前战战兢兢害怕的发抖,如同一只受惊的兔子,典型的结局反转的小品文。

(足足五秒钟之后,兰花终于动了。悬垂的触手快如闪电——却不是按照赫拉克勒斯的心意向外伸出。兰花的触手紧紧的、防卫似地,将自己缩成一团——同时发出一声高亢的尖叫,声音中充满了恐惧。一瞬间,赫拉克勒斯见识到了丑陋的真相,他的梦想破灭了。

他的兰花是一株彻头彻尾的胆小鬼。它也许能对付亚马逊丛林中的野兽,可突然出现的亨利埃塔姑妈让它吓破了胆。)

《安全调查》

汉斯因为创作科幻电视剧的场景太过真实而被调查,本以为是FBI,最后却揭露出这两个陌生人是外星人。同样把悬念留到最后,没有很强的科学技术描写,但小说的循序渐进故事性很强,结局寥寥几句却意味深长。

(“FBI是啥?”他问道。

汉斯没听到他在说什么,他只看到一艘宇宙飞船。)

《神的九十亿个名字》

神就算有名字,又应该是哪种语言才拼的出来?具有一点哲学色彩,但感觉没有很合理的逻辑性。

《被遗忘的敌人》

冰川世纪的再次降临,对于人类城市最后时刻的幻想,不由得回想起《后天》来,冰封大地,万物俱灭。故事以文学系教授米兰听到的巨响为线索,被米兰认为是人类的力量制造出的声音,最后揭示答案,原来是冰川移动的响声。短短几页,但包含的信息量却很大,交代了人类的现状与去向,借由教授的一天描述了伦敦城里的景象。遇到的北极熊,听见雪狼叫声和南迁的其他动物,对最后结局做了铺垫。

《家有人猿》

在上个世纪似乎对大猩猩有着许多幻想,现在也是,猩球崛起和人猿星球也有着密不可分的联系。故事讲述了一个画画的人猿,小说的语言轻松诙谐,最后猩猩遗忘所有被教授的技巧,展示自己的才华也在意料之中。艺术仿佛是人类所独有的,这点无法证实但也许某一天可以证伪,让我联想到三体人创作出的作品和人类的一样好或更好,和这篇一样都是很有意思的想法。

(“孩子?让约翰尼和苏珊跟一只……一只大猩猩在一起,你能放心吗?”

我叹了口气,把手册放到一边。

“你说到点子上了。朵卡丝很贵的,要是我发现那两个小坏蛋敢欺负她……”)

《捉迷藏》

很新颖的故事,想象力爆炸,所有的细节描写都恰到好处,包括巡洋舰对于小行星的绕行,火箭驱动长轴加速惯性力矩的说明,使整个故事变得有理有据。想起看的某一部电影,主角开车藏在直升飞机的阴影处,和这个故事异曲同工之妙。最后结尾还不忘返转一下,整个故事是以特工的视角讲述,结果讲故事的人是那个被戏耍的船长,哈哈哈。

《黎明不再来临》

有些讽刺意味,人类最终终结在一个郁郁不得志的火箭工程师上。对于外星人的交流,很多人都幻想到心灵层面的,不需要借助于语言文字或动作,直接是心灵之间的沟通。还有星桥的描写,跨越维度的位移,很经典的合理的科幻想象。

《闹鬼的宇航服》

本以为是闹鬼的宇航服,原来是里面躲着几只小喵咪,原谅我看到“我”在密封的太空服里,当有东西轻拍他后颈而尖叫起来时不厚道的笑了。回头看时,其实作者早在前面做了铺垫,“我”钻进太空服时,汤米在旁哀怨的喵喵叫。太空中当一个人悬浮在真空中,是最容易让人产生遐想的时刻,一直都难以忘记小时候看的电影中,两个人错失交臂,一个人飘向太空的深处的绝望,在其他电影中,宇航服漏气出其他故障的也不胜枚举。

(如果一个人死在群星之间,远离故土,他的灵魂会安息吗?你还在这里吗,波尼?若有一件遗物,成了你和你想念的遥远家乡之间的媒介,你会紧紧缠住它不放吗?)

《追逐彗星》

用人力算盘计算取代计算机计算

《地心烈焰》

地下生物的出现毁灭了地上生物,随后也即将被地心生物所毁灭。故事结构好像《喂,出来》,有关地下生物的描述很有意思“那一定是种处于压缩态的高密度生命,这种生命物质的表层电子极少,甚至完全丧失。对于这种生命来说,哪怕是地下十五英里处的岩石,产生的阻力也和水差不多。” 大刘在小说中也写过一种地心的电子生物,遇水则死。有机体本就不应该是生命的唯一表现形式。

《无限永恒的时间》

时间的相对论,很具有哲学意味,当拥有了近乎无限的时间,代价却是与世隔绝,如果关闭能量场,世界的最后几秒钟会不可阻挡的飞逝而去。

“他坐在人行道边上,开始思考。现在不需要恐慌了,他必须要冷静,不能歇斯底里。毕竟,他有的是时间。

无限永恒的时间。”

《地球啊,我若忘记你……》

关于末世的散文诗,充满了悲天悯人的情怀,引人深思。

“回去的途中,他始终没有回头。在路旁的岩石上,地球那清冷而壮丽的辉光渐渐消散,令他为之动容,难以承受。他就要返回庇护所,与其他人一起共度被流放的漫长时光。”

《绿手指》

在月球上种植物,但是没有二氧化碳怎么进行光合作用,作者在小说了并没有说明,植物发射种子来繁衍后代,却无意的害死了它的造物主。

《长羽毛的朋友》

上一篇讲的植物,这一篇则是讲太空中的动物,一只金丝雀,而这回却是金丝雀无意中救了太空站中的人,有意思。

《月球上的罗宾汉》

想到阴阳子母剑

《相会于黎明》

《岗哨》

这两篇都是讲述超越人类文明的外星人或早或晚到访地球的故事。

人类之于宇宙,总有无尽的使命感和苍凉的宿命感。

“两个人站在河岸边,一人身着紧身制服,配备着微小而精密的机械设备;另一人裹着兽皮,手持顶端绑缚燧石的长矛。十万个世代横亘在两人之间,十万个世代啊,还有一道无边无际的时空渊薮!但他们同属于人类。在永恒的时间长河中,自然母亲周而复始,同样的演化历程一再发生。”

神的九十亿个名字的更多书评

推荐神的九十亿个名字的豆列