404公寓 404公寓 7.6分

走进404公寓,努力冲破黑暗的力量

凌晨豆苗妈
2018-03-14 15:46:20

每个人都会有低落情绪的时候,往往这个时候很难去排解。冲动的魔鬼就会冲刺到你的脑海,想着如果自己死了算了,感觉这样是一了百了,可是重来没有想过后果。我也有过这样的岁月,原因不想说,感觉回忆那些伤心往事有些灰色,后来读了一些心理学书籍,慢慢就想开了。每个人活着都不容易,何必要为难自己呢?想开点也就没事了,生活还在继续,没有什么是过不去,时间是最好的良药。

《404 公寓》一本和生死有关的书籍,好奇的我,翻开了本书。故事发生在偏僻的郊区一幢公寓内,不了解情况的人称它为“404公寓”,熟悉它的人都知道这是“自杀公寓”。想要入住的人都是那些想要轻生的迷途人,公寓内提供各种各样的自杀工具,让他们来选择。读到这里,感觉特别恐怖,怎么还会有这样的地方。我倒吸一口气,重新回到故事里。

作者巧妙的编排,让整个故事充满惊奇。那日己生心情不佳,独自来爬山,巧遇一老人,老人给他讲了一个故事。故事有些诡异,内容也很特别。他因此产生了浓厚的兴趣,还想继续听,于是他开始给老人写信。这就是作者巧妙之处,为故事设计了一个独特的开端。

隔一段时间,他们就会写上几封信。心中满满的都是老人写给他的鼓励,还有分享的三个故事。故事来自每个入住公寓的迷茫人,有绝望的,直接入住后自杀的。还有半途清醒的,从后面离开的。每个故事都很曲折离奇,读解了人生百味,生死一线之间,回首依然历历在目。登记本上记录了每个人的详细信息和遗愿,当离开后,公寓管理员和助手帮忙处理善后。

在一段时间的通信交流中,己生慢慢开始释怀,同时迷上了这些故事。老人和猫“渡”作伴,还有江婆生活在这个公寓里,他们穿梭在生死之间,渡化人间疾苦,治愈人心。让生活在苦难中的人,得到了解脱,灵魂得以重生的希望。也许只有读了这些离奇的故事,你才能体会。你的人生可以一了百了,还是重新开始?答案其实不难,关键在于你的内心。

己生是个怪人,曾经想靠写作来消解孤独,可如今却靠写作谋生,居然帮着一个男人,成了你们口中的己生老师。他也有属于自己的痛苦经历,不敢面对自己的人生,所以才成了如今的影子写手。在和老人的通信中,分享这些离奇的故事,慢慢的他重新审视了自己的人生,对生活有了新的希望。

读完了整本书,发现原来老人、己生、江婆都有属于自己的秘密,这些秘密不堪回首,让人无法去面对,所以特别痛苦。也许只有读了,才能明白他们的苦楚。
发生在404公寓里的故事,每天都在继续,生死之间的抉择还在继续蔓延。

404公寓的更多书评

推荐404公寓的豆列