谢谢你的不爱之恩

心子
2018-03-14 15:40:49
也许每个人在年少时都体验过一种爱,一种足以改变一生命运走向的爱。

这爱不是一把雨伞下两个人的雨中漫步,不是俊秀的眉宇亲吻羞涩的眉梢,总之不是那种酸酸甜甜的两情相悦式的初恋,而是,一个人独自等在另一个人可能出现的地方,按捺住加速的血液与心跳,盼望、追寻一个永远不会在自己身上停留的眼神,看着他笑便笑,看着他悲便悲,不管是喜是悲,自己仍无怨无悔。

这或许算不上爱情,但却是最深的一种爱。深沉的如黑夜里的孤寂,压得人喘不过气,深刻的如腊月里的寒风,直抵骨髓的疼痛。

我猜想,《心像凌晨四点的蓝》的作者关漓,一定也拥有过这样一种爱。只有这样爱过的人,才懂得这爱的忠贞,这爱的无助,这爱的深沉。或许因为与作者年纪相仿的缘故,或许与书中人物经历相仿的缘故,看到简介中上世纪九十年代的字样,就有了一种想读的冲动。

作者文笔流畅,善用对话刻画人物性格,岳婷、安琪、静楠、漫洁几个中学生相继登场,仿佛带领着我回到了自己的中学时代。似乎上学时候都是这样的,几个男男女女,因为一件关乎集体荣誉的事情走到一起,继而成了一个形影不离的小团体。小团体中,肯定会有一个像漫洁一样被众多男生喜欢的女生,肯定会有一个像静楠一样大大咧咧真性情的女生。

我自己曾经就是一个静楠一样假小子的女生,却和班里N多男生心中的班花是最要好的朋友。男生们平日里与我称兄道弟,现在想来,其实也不过是为了能有更多机会接近他们的女神罢了。而这众多男生中,就有着改变我一生命运,让我体味到爱的深沉与深刻的那个人。我对书中岳婷对庄磊的爱,感同身受。也对书中静楠的一言一行,熟悉自如。好在我的命运,却不像书中的静楠、岳婷般虐心。二十年过去了,回首往事,真的想感谢那个曾经不爱自己的男生。

因为他的不爱,让我知道了,这世间的感情并非付出就一定会有回报,没有人因为你对他好,他就必须要对你好。我们要学会尊重别人的感情,尤其尊重别人对自己的不喜爱。

因为他的不爱,让我知道了,只有做更好的自己才能换取别人对自己的关注。自虐不仅吸引不了别人的注意,更多的是伤害到了自己。只有自爱的人才有自尊,只有自强的人才有自立。

因为他的不爱,让我学会了珍惜身边真正爱自己的人。因为他的不爱,让我明白了什么才是真正的爱情。

虽然书中人物的结果大多“命不虐心死不休”,但我们还是能多少从中找到周边人的影子。学生时代的爱情与成人之后的婚姻,绝对是不同世界的产物。不管在书中还是在身边,我们都不难发现,孩子的婚姻往往会成为父母婚姻的轮回。在父母无爱婚姻下长大的岳婷最终也踏入了无爱婚姻,八岁遭遇母亲出轨的静楠在俊洧的孩子八岁时也重蹈母亲的覆辙。人们用围城、用爱情的坟墓来形容婚姻,可见婚姻是件比爱情还难懂的课题。爱只关乎两个人,甚至只关于一个人的感受,而婚姻却关乎两家人、几代人的命运。

无论如何,我们都该感谢命运中最早出现的那个我们爱上却又不爱我们的人。因为他的出现,让我们懂得了爱,也懂得了不爱。接下来就要看我们自己,怎样化悲伤为力量,弃丑小鸭而炼白天鹅,当我们在未来的婚姻中成为爱人心中独一无二的伴侣,成为孩子生命中不可替代的父母时,我们便能对过去,说一声,谢谢你的不爱之恩。

……………………………………
欢迎扫描二维码关注我的微信公众平台

心像凌晨四点的蓝的更多书评