蒲公英王朝……

cxwcxw11
2018-03-14 15:35:32
对这本书感兴趣是因为作者,作者是是华裔科幻作家、《三体》《北京折叠》英文译者,而这本书作为作者的长篇处女作,简介中可知,书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。
首先,对于这本书,看的时候会觉得十分的熟悉,为什么呢?因为《蒲公英王朝之七王之战》这本书中的故事基本与楚汉争霸的故事相符,作者在历史的基础上,把人名和地图背景等内容换了下,用上神话的色彩,再有点蒸汽朋克的概念,变成科幻的风格,出版成英文版,再翻译成中文,也是蛮醉人的。看完我觉得中国历史真的是非常好的故事素材,读起来真的特别亲切。

本书作者开创了“丝绸朋克”的科幻概念,加入了西方的魔幻元素,作战风筝、热气球、飞船潜、水艇等还是蛮吸引眼球的,其中中国传统文化中的元素也给这本书很多丰富的元素,风筝、丝绸、纸张等。展现出中华文化的精深之处,当然不可能所有内容都一样,书中人物的性格还是有些区别,更加丰富的历史背景事件,但不论如何,这本书确实缺少原创性,缺少创作。可能作为不了解中国历史的外国人看起这本书应该还是蛮过瘾的。没有看锅过很多科幻题材的小说,但
所以,总结,书还是可以看看的,纯当本小说,不要去和现有的历史对比,当成一本融合了东方历史文化元素的故事来看。消遣消遣。希望作者以后可以构思自己的故事,另一个新奇的世界。有这样的文笔,不好好创作着实可惜。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列