秦汉史 秦汉史 7.7分

熟悉又陌生的秦汉

疯狂的拖拉机
2018-03-14 15:35:07

秦汉时代是中国历史的“新纪元”,真正大一统的中国自此形成,也奠定了后世的版图、文化、政治等基础。

提起秦朝,便让人想起“秦王扫六合”的席卷之势,楚汉争霸的英雄故事,而大汉王朝的汉武雄风,独尊儒术,王莽篡汉,光武中兴也是令人印象深刻的历史片段,每一个中国人,甚至对中国稍有常识的外国人都能说上一点秦汉时期的历史梗概与名词。如此看来,秦汉时期是我们再熟悉不过的了。

但细细想来,似乎我们知道的也就是这样的秦汉了。不是吗?我们过于依赖那些被简化、提炼的历史名词,或是深深沉浸于太史公传奇而又经典的描写中,而且还自以为知之甚多,其实不过是漂浮于冰海上的扁舟孤旅,只望见那露出水面的壮美冰山一角,隐于水面下的支承部分则远超乎眼光与想象,也是陌生的所在。

譬如,“楚虽三户,亡秦必楚”是豪气冲天的铮铮誓言,似乎是楚人凶悍坚韧的表达,但其背后则是秦朝对整个关东地区人民的高压和不平等待遇,这就解释了为何是由陈胜之辈最先揭竿而起,而项羽旗下对秦朝军队报复行动最为凶狠的也是关东联军。燕赵之地虽多“慷慨悲歌之士”,但显然来自关东的仇恨才是敲响丧钟的最积极力量。

而人们关于楚汉争霸中项羽和刘邦形象的一般认识,倾向认为项羽残暴,而刘邦仁慈,这是被“简化”,甚至是被“曲解”的信息。在《秦汉史:帝国的成立》中,我们可以看到对这一误区的“揭露”:刘邦部队长期作为项羽麾下成分,参与了大部分屠城,并有不少独立的屠城行为。司马迁在《史记》中记录了刘邦屠城的暴行,并未选择隐去,但令后人印象深刻的仍然是项羽暴虐不仁的形象,成王败寇的逻辑和断章取义的选择性解读影响了人们对历史正确的认识。

从欣赏的角度,《史记》《汉书》都是阅读的精品,作为教训、故事,二者也可以提供足够的资料,但要了解真实、宏观、完整的秦汉时代,仅仅依靠史书墨迹是不够的。虽然伟大的史家们身处信息来源不广、采集史料艰难的古代,能有如此鸿篇已属不易,但要在现在对历史作科学的正视,则必须从多方面的信息来解读和还原。

现代历史学者们是幸运的,不仅拥有史籍作为基本参照,还有愈加繁多的科学手段用以丰富古代世界的信息,及时的考古发现也补充了史料的空白,印证史书的记录。《秦汉史:帝国的成立》一书就将秦汉时代气候、地理等方面的信息同当时社会经济紧密地联系起来,那些纵然是历史,却又形成了立体的活动的世界;对出土文物的研究则让“疑史”成为信史,使研究的歧路更少,也增添了人们对古代史家们的敬佩,而那种实物印证“流言”的快感则应是莫能形容的兴奋吧。

也许,我们曾为文字和想象中的历史而感神秘和激动,但现在我们已有直面历史的手段和机会,当碳十四断代法确定了某个时段,当出土的残简填补和对照史料,观察与综合的方法可能前所未有,但却并没有陌生之感,它们又都重新组成了我们熟悉的秦汉。这样的历史研究超出了“历史”本身或者时空的限制,而这也是其意义所在——超越时空,了解过去、现在,以及未来。

秦汉史的更多书评

推荐秦汉史的豆列