《正常的另一面》读后感

有个箱子
2018-03-14 15:32:32
读这本书的时候,不时回想起一位高中同学,他总是反复搓洗自己的双手,直到通红。
当时隐约觉得他有点不妥,甚至有点害怕这种“非正常”行为,不时有同学那他开玩笑或是窃窃私语。
依稀记得学生时期是有心理健康课程的,遗憾的是我从中无所获,当时也只能从众地去议论这位“奇怪的同学”。
此书可以说是给成年的我一个补课,它严肃地去探讨了人类精神这件事。

它抨击了目前大多精神病诊断定义并不科学,而是从文化、社会学角度出发。
最显而易见的例子就是同性恋是在近现代才被剔除出精神病,此前是需要被医疗干预的。
由此,精神病容易被“贩卖疾病”的恶性医疗商家乃至实现“理想社会”的政治家当作工具所用。

作者尝试通过生物科学入手,罗列了大量的研究以及案例,尝试研究精神病的科学诊断办法,比如说他们发现患有某种精神疾病的人某个神经确实与其他人存在不同。
由于异常状态有无数可能性,作者想到从研究正常入手。
将人类大脑正常状态视为正态分布,有常态也有相对极端的情况,作者必须强调是极端,而非不正常、异常这类带有歧视性字眼的词汇。
而极端状态,比如极端恐惧的出现往往是为了让个体警惕进而远离危险,并非坏事。

由于异常状态有无数可能性,作者想到从研究正常入手。
但通篇下来,目前尚在研究阶段并未有明确的定义正常大脑的办法,按照现行科技水平要将大脑完全解码大概还是有相当一段路要走。
但愿之后能读到相关研究进展的书籍,科学去定义精神疾病并能对症下药。

此书还意料之外地解答了近年我乐于与别人探讨的话题:人性本善亦或是本恶。
通过书中剖析可知,在先天基因和后天环境的影响下,大脑状态有无数种可能,其中不乏相当程度的随机性。
可以说大脑状态对应的人群分类也是符合正态分布的,比如说常见对外感知一般水平的人,也有对别人情绪起伏相当敏感的,以及丝毫不关心别人喜怒哀乐的人。由此对应的社会行为则可能是你所熟知的七大姑八大姨个性,或是报章声讨的冷血凶手。
承认了随机的多样性之后,我开始思考此前之所以会有本源的疑问,可能是因为在相对社会化体制成熟的现代,大部分我所能遇见的人都是被塑造成符合一般社会人,这种社会性的相似让我误以为人类间足够相似至可以归纳出一个所谓的本源。可能,在精神层面从来就不存在所谓的共同本源。

我很可能再也没有机会遇到那位高中同学,
但希望之后再遇到相似情况的时候,我能再理智和善良一点。

正常的另一面的更多书评

推荐正常的另一面的豆列