一网打尽 一网打尽 7.4分

《一网打尽》The Everything Store

Swing
2018-03-14 看过
作者采访了几十位亚马逊高管、员工、贝佐斯本人、家人后,讲述了亚马逊从诞生到2013年的成长历史以及贝佐斯个人的成长经历。作为文学作品来说感觉作者文笔老道犀利幽默(但是翻译很渣);作为纪实传记来说,虽然本书遭到贝佐斯老婆一星评价,但感觉作者认真负责,有自己的见解和分析,也尽量保持客观;作为专业书籍来说,内容划分和组织有点乱。总体专业性一般,是部不错的文学作品。

按作者所述,总结起来贝佐斯成功的两大个人因素就是远见+1 vs 全世界地坚持自己的远见。Amazon成功的几大因素就是严格的招聘+顾客至上+主人翁精神的创新(即使犯错也会被褒奖)。

Amazon 2000-2003年的历史最为有趣,那是亚马逊最艰难的几年,公司发生过财务危机,空降CEO,管理危机,华尔街分析师差评危机,配送管理混乱,业务拓展困难等问题。作者较为生动地讲述了问题的解决过程及试图再现了当年的精彩会谈场景。

几个有趣的细节:1. 亚马逊初期跪舔索尼合作时,索尼参观亚马逊仓库发现了索尼的产品(当时并未授权),商谈破裂。2. 911时,贝佐斯正在Target的办公楼谈合作,当天都在Target办公室看直播,所有飞机停运,返程时只能临时租车穿越东西岸自驾游回西雅图。3.贝佐斯从小的梦想是遨游太空,赚钱了之后就在德州买了块地开始自己秘密造飞船…和Elon Musk一样,牛逼的男人都弥漫着点中二气息。

可能因为作者和贝佐斯本人接触并不多,对贝佐斯人物的刻画不够生动,略呆板,性格特征也太单一。

13年到现在市场发生了惊人的变化,亚马逊又有了质的飞跃,希望再出个2。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 贝佐斯:远见 + 坚持 (投资谷歌)
2. 公司管理:严格的招聘要求 + 顾客至上 + 主人翁 + 创新 (犯错也能得到奖励)
3. 华尔街数据分析公司- 出来创业卖书(完全一样的商品)爸妈先后投资二十万,销售额一直增一直亏
4. 2000-2001年公司危机,外聘CEO嘉丽(百事可乐挖脚,最大功劳挖到人才,一个当时CFO帮亚马逊度过财务危机,一个是维尔克打造物流体系),华尔街分析师差评,裁员,|| 和Toys "Я" Us合作(第三方卖家试验),和索尼(仓库发现索尼货品)百思买商谈失败,和沃尔玛CEO会面,和好士多老板会面(价格策略受启发-变革-低价,主利润来自seller,著名飞轮效应),01年9月和Target谈合作赶上911(交通瘫痪开车横跨东西岸回西雅图),裁剪营销部靠口碑(试验免费送货)
5. 2002-2003 内部矛盾最高,股票低迷,高管纷纷离职,贝佐斯苛刻,2002年1月财报盈利,02年为第一个盈利财年,03年4月发布会主题词缩写(胜利)
6. 贝佐斯,11岁知道非亲生父亲,爸妈外公鼓励各种创新,外公超强动手能力。本人专注+自律。
7. 星际迷航粉,赚这么多钱的目的是为了探索太空。创建了另一家公司Blue Origin(蓝色起源)探索太空,秘密建造私人宇宙飞船。
8. 2002年福恩利会议 - 抛弃配送供应商,自己重编软件做配送,加大投入,配送服务是商品还是核心竞争力?02年2-3天到货,Amazon Prime,05年Prime成功展示,06年FBA
9. 品类扩张:对不了解的产业先引入卖家,学习他们怎么做,Bezos说我们不是零售商不用遵循零售商定价规则,2004年开售珠宝,但比较失败(供货商争执,定制钻戒等)
10. 谷歌崛起,亚马逊沦为零售商,A9算法诞生,靠AMS重新崛起为技术公司
11. 看到苹果通过iTunes和iPod掌控音乐,开始研发Kindle,并虐出版商(无人性地逼他们降价及快速出电子版)不告知定价(9.9美元),控制出版业,出版商发起反垄断诉讼。09年苹果出ipad,采用代理商模式,让出版商自己定价电子书,Amazon反诉苹果勾结出版商。

一网打尽的更多书评

推荐一网打尽的豆列