无光之海 无光之海 7.8分

寻找生命中的的光

2018-03-14 15:11:07
《无光之海》是日本直木奖、山本周五郎奖获奖作家白石一文的一本新作。本书的作者被称为日本文学界冉冉升起的一颗新星,作者的代表作品有《这里是没有我们存在的地方》《你是我的命运》等。本文的译者罗越是一个毕业于南京大学中文系的高才生,罗越辅修日语,在日语方面具有较高的造诣,自称“日剧爱好家”,曾任职杂志编辑、撰稿人,现为专职日文译者。翻译作品除了白石一文的作品之外,还有其他作家的作品,《羊与钢的森林》、《深夜面包房》系列等,受到读者的好评。本书是由 九州出版社出版并发行的。
      《无光之海》这本书中,作者主要讲述了一个建材公司的总经理高梨修一郎在生活工作中的悲欢离合。高梨修一郎是一位总经理,凭借自己的聪明才智和兢兢业业的努力工作,终于在事业方面有所起色,并且一帆风顺,似乎有神助。但是每个人都有他的心结,高梨修一郎也不例外,他虽然在工作方面很出色,可是在感情方面就似乎差了一些,也许这就是命运,高梨修一郎在与妻子相处方面就不是很顺利,也许是高智商低情商的缘故,最终与妻子分手了。离婚之后的高梨修一郎和其他单身者一样,被抑郁与孤独困扰。而且自己的亲人,心爱的小妹妹也是很早就离逝,这让高梨修一郎更加感觉到生活的无助,这些一直都是他内心无法填补的空洞。所以高梨修一郎就把生活的重心放在了工作上,工作顺风顺水,自然会被关注,机缘巧合结识了筒见花江。高梨修一郎与花江的接触中,发现花江是一个非常真诚的人,由此产生了好感,也让高梨平淡生活终于有了一丝光亮,看到了希望。就在高梨满心喜悦的时候,却发生了意外,卷入客户的假账风波,这样的事情让高梨心升憔悴,工作中的顺利让高梨产生了优越感,没有压力的同时,也就不能抗住压力,高梨内心充满绝望,甚至产生退居二线的念头。寻找对策解决问题的同时,高梨开始思索自己人生的意义。
     无光之海从字面意思来看,没有光亮的海里,确实是一片黑暗,被黑暗笼罩的空间里,将是暗无天日,失去了阳光,就失去了方向,失去了自由,一切都将变的非常糟糕,如果生存在这样的空间里,总是看不到阳光,看不到希望,时间长了,人们就会有悲观情绪,从而变的消极,直到最后的绝望,这样的情形就像一些孤独的人,他们孤独时间长了,感觉不到世间的温暖,所以就会产生消极厌世的情绪,这样的情绪是负面的,是不可取的,所以在生活中,要积极面对生活,寻找生活的美好,要相信,生活中一定能够看到水里的生命之光,相信一切都会变的更加美好,这样积极向上的情绪才是健康的情绪。
      《无光之海》是日本当红作家白石一文的一本新作,作者充满了想象力,同时具备深厚的文学修养,加上细腻的笔触,为我们带来了一本脍炙人口的佳作,这本书让我们读起来欲罢不能,书中的故事同样带给我们深深的思考,不仅是书中的主人公思考人生的意义,读者也应该思考一下人生的真谛。非常喜欢这本书。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列