用细节看整体

下一季雪花
2018-03-14 15:00:35

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:咩叭(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/9212130/

我是个从小就极爱绘画的人,可是我却一直没有系统的学习过,所以我只能去欣赏别人的作品。绘画是最经典的艺术表达形式之一,我认为传递思想最好的方式就是文字和图像,因为它们可以永久保存,也能够供人反复欣赏思考。在这本书中,作者用世界经典名画中带有猫的作品来讲述绘画,这也是一个十分独特的分类方式与审视的视角归类。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:咩叭(来自豆瓣)

猫一直带有神秘色彩,它不同于狗,虽然人们家中最常见的就是猫和狗,但是猫永远是比狗还要不听话的。不知道猫是笨还是它们天生性格高傲,总之人们经常用猫来代表和隐喻一些事物,最经典的就是黑猫了。猫和狗比起来也会明显高贵得多,作者通过这些经典画作来展现这些猫在其中所占的地位,并且通过猫的角度来深入剖析这些作品。一幅画作,只有作者本身才知道它创作的根本意义,而欣赏它的人只能够在自己的记忆中寻找共鸣,当我们不了解猫时,就很难把一幅画中的猫当作主角来欣赏,我们只会选择一些自己知道的。在这本书中,作者通过对猫的深度了解,把猫在当时的历史地位都推导了出来,果然还得是专业的。

作者也未必对这些作品了解至深,可是运用推导的方式能够从细节扩张到整体,这就是一种相对合理的讲述。也许这些作品的创作者只是单纯的记录看到的事物,本书的作者却能看到更多的东西,这就是延伸的美。艺术品之所以可以引人反复欣赏,正是因为这其中蕴含的秘密,当全部秘密都能够轻松被解开,那么它根本就成不了一件艺术品,甚至都没有人会愿意去保存它。

这本书的写作形式也很特殊,是用两个人的口吻一问一答记录的,很多问题被抛出,接着用直观的方式加以解答。这本书从而给猫更带来了一种更艺术的联想,如果我们看到身边的猫,会不会想到这些经典作品,又或者说会不会勾起自己的创作欲望。其实不仅仅是猫,其他的东西,只要我们仔细观察,就可以发现很多不为人知的秘密,美是自己去发现的,而不是谁能够直观展现出来的。在一幅画中小小的细节,有时就能够决定整幅作品的风格,一个眼神更能够深入观众的内心,这就是绘画,也是艺术的美所在。

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列