小城三月 小城三月 8.2分

第一次看萧红,却是她最后一本小说

图书管理员
2018-03-14 14:53:49

几周前在一个小酒吧里看了1948年的老电影《小城之春》。大大惊艳了一番,原来1948年就有这么好看的文艺片了。后来糊里糊涂的看到电子版《小城三月》,以为是同一本小说,在出差的路上看完了。 看完之后才发现,此小城非彼小城。费穆的电影不是萧红的小说。

小说篇幅很短,评论里说是中篇。萧红的笔法在当时看来是自成一体的,现代人读来倒是很亲切爽口,没有这么多时代的印记在里面。 搜搜书评,评论里看到了一大堆对封建主义的批判,婚姻不得自由之类的。其实小说只是讲了一个单恋的爱情故事。萧红并没有明确谴责什么,只是写这么个故事,由读者来评说是非曲直。

在小城里,翠姨相貌不错,家中也殷实,所以一直自视甚高,看着几个自家的姐妹各种不顺眼,却唯独对“我”家格外亲近。因为“我”家是读书人,男孩女孩都上过学、认识字,无事高雅地玩转各种乐器之类的,让她倾心不已。心中更是暗恋“我”上过西式学堂的大哥。在自己的婚期将近时,突然吵着要上学,却发现最后几个月的挣扎改变不了自己的命运,最终郁郁寡欢,一病不起,香消玉殒。

现在看来翠姨的失落在于她的家庭教育,家中父母眼界有限,没有认清当时的社会已一点点走向开明。翠姨未开口道明的爱情,一半是少女的羞涩,一半是自卑胆小。中国人历来强调“万般皆下品,唯有读书高”。一个没有上过学的女人,如何去向一个读过书的人争取爱情呢。一个不识字的女人,如何知道有时不一定要逆来顺受,许多事情可以争取。

对萧红的了解来源于萧军,萧军是当代名家。改革开放后他有文联的职务,算是文学圈中的地位较高的老前辈,又延安革命区生活的背景。他活到了1988年。但萧红死得太早,她生活在解放前,师从鲁迅先生,和一群当时的大腕作家为伍,有一个相当威风的朋友圈。她只活了31岁,是典型的文艺女青年,爱折腾,不循规蹈矩。感情上运气又很差,总是遇人不淑。她怀着汪恩甲的孩子去和萧军私奔。年轻的萧军是脾气暴躁,感情生活轻浮之人。后又跟了性格阴柔富家出生的端木蕻良。端木虽然欣赏她的才华,但在战火中却抛弃了病榻上的萧红,她走的时候孤苦无依,甚是凄凉。如果她活在现代,日子会好过许多。萧红曾这样解读自己:“我一生最大的痛苦和不幸,都是因为我是一个女人。”其实她最大的痛苦和不幸,是因为她是一个穷女人。有人评论她是中国现代小说史上最被忽略的小说家。萧军和端木也都对她的才华予以了肯定。

第一次看萧红,阴差阳错的看了她最后一本小说,小说写于1941年7月,一个月后出版,第二年1月萧红病逝。有机会看看她的其他小说。我觉得还是和她很投缘的。

小城三月的更多书评

推荐小城三月的豆列